ну опять же недостаточно информации. как я поняла, в случаях с эпилептиком работало правило что когда много свидетелей - не помогали, а когда единичные - то помогали. а в случае с электриком это правило не работало. но эти ситуации разные абсолютно.
про эпилептиков - им помочь нужно уметь, не всякий это может, когда я была студенткой, мы с подругой стали свидетелями припадка у пожилой женщины. во-первых мы не поняли что это эпилептический припадок. поняли только что тетке плохо. мы вызвали скорую из ближайшего автомата (мобил тогда не было в широком применении еще) и стояли смотрели. а тетка начала задыхаться и синеть. а скорой нет. а мы не знаем что делать. к счастью рядом парковался мужик, который знал (он же и объяснил что это приступ эпилепсии). он засунул ей в рот каким-то спец.образом инструмент подручный типа гаечного ключа, чтобы она не задохнулась. если бы не мужик, при нас бы тетечка все равно могла помереть.
т.е. людям непонятен характер помощи, которая от них требуется, они чувствуют себя некомпетентными и проходят мимо.
а в случае с электриком наверно все проще - я правда опять же не совсем поняла из текста что там именно происходило, но думаю людям было легче сообразить КАК они могут помочь в этой ситуации, и это было осуществимо для многих людей без спец подготовки. + была очевидна опасность ситуации для попавшего в беду (это в отличие от беременной).
подводя итог, хочу сказать, что реальные ситуации все очень разные, и я не верю, что существует одна-единственная теория которая бы объяснила разность поведения абсолютно для всех случаеав - и с маньяком, и с эпилептиком, и с электриком, и с беременными и со всеми остальными.