Это оч.серьезный аргумент за то, чтобы ребенок учился выживать в любой ситуации - но какая мать бросит ребенка в море с акулами если рядом безопасный бассейн с морской водой. А что если ребенка наличие наркотиков, выпивки, кавказцев (простите кого обижаю) затянет? Что если соблазн будет настолько велик, что авторитет школы и компании будет выше чем папа и мама? Выбор школы - это шаг, это фундамент на всю жизнь (я категорически против переводов, считаю,что надо выбрать и учиться основательно). Еще я рассматриваю вариант языковой школы как возможность условно говоря "за так" выучить язык, иметь стажировки-обмены и прочее. Репетитор по английскому чтобы не подтянуть а выучить основательно - это дорогое удовольствие. Я сама училась в обычной, физмат, однако о школе самые благоприятные впечатления, однако после такой школы я не смогла без помощи репетиторов поступить в ВУЗ. А подруга, учившаяся в спец.школе при универе, поступила, при том что уровень образования у нас с ней до 9 класса был эдентичен. Еще хорошая школа с приличным контингентом формирует круг общения ребенка, двор, развивалки - все это в меньшей степени влияет на круг общения. Зависит все это не только от школы, конечно, но как и у нас полжизни на работе, так и 11 лет жизни ребенка хочется чтобы прошли в приличных условиях.