Я с Denis Rec снимали двухкамерку. Стедикам+камера. Если нужно, выложу пример как двухкамерка работает.
Вид для печати
Я с Denis Rec снимали двухкамерку. Стедикам+камера. Если нужно, выложу пример как двухкамерка работает.
Сергей Геннадьевич, можно выложить пример фрагмента двухкамерки . Но разве он может научить? Неплохо бы поработать вторым оператором с тем, кто поопытнее. Если, конечно, автор не имеет сам такого опыта. А может имеет и просто решил повысить свой уровень?;)
Читаю, спасибо. За примерами попозже подойду :)
Я тоже попозже примеров выложу, их есть у меня. Все писал по своему опыту. У Андрея (Жук и Гав) поинтересуйся насчет гарнитур, мне его способ понравился, моя команда пока ОБХОДИТСЯ без них. Именно "обходится", потому что сам мечтаю о таком, но все руки не доходят организовать сие.
Кто подскажет, какие сложности в съемке свадьбы в две камеры? На что обратить внимание?
Главное не снимайте зеркально, а то потом не соедените кадры. Придерживайтесь закона восьмерки. Снимайте только по одну сторону.
Договоритесть кто снимает крупно, кто общий план.
Если возможно синхронизируйтесь по таймкоду.
Если камеры одинаковые поставте цветовую температуру одну. Если разные возьмите баланс в одном и том же месте.
Пускай кто пишет общий план прописывает больше материала, из-за звука.(Проще монтировать).
Подписывайте кассеты сразу.
Снимая, думайте как вы это будете монтировать.
Ну да!
И еще добавочка:
если есть возможность и прибор (магнитофон, лучше с таймкодом) - пишите звук на банкете (танцах, концерте - особенно) с пульта отдельно! Это оч сильно выручает!!! Особенно когда люди не поскупились на киловатты! :) Ничего сложного нет - врубился, включил рекорд и пошел - пусть "поливает"!
Помните что "перегруз" по звуку потом исправить нельзя
Антон, я снимал так как ты советуешь. Писал звук на магнитофон Panasonic 4700. Но на празднике работали четыре звёздных коллектива и поющий ведущий. У каждого был свой звукорежиссёр. И каждый перенастраивал пульт. Наверное меняли соотношение громкости минусовки и голоса. С пульта оно порой было совсем не таким, как от зрителей. У "Сливок", например, очень сильно преобладали голоса и почти не было слышно музыки. Пришлось себе на шею потом перемешивать это со звуком с камеры. Точнее с трёх.:(
Сергей, так я ж об чем?! Было б что перемешивать! Если с камеры нормально прописалось - отлично!
Но бывают такие громкости что... камера (ни одна!) реально не пишет с микрофона - хрип и только! Тогда уже не до баланса голосов! :)
В таких случаях я обычно делаю (при монтаже) начало (композиции) - оригинальный звук, далее подмикшированный с пульта, конец - оригинальный.
А у пульта есть много выходов - главное правильно воткнуться, чтобы с "мастера" брать! На "мастер" даже самые тугие звукачи выведут пригодный к прослушиванию саунд. И с нормальным уровнем линейным!
Сколько раз "Сливок" монтировал - чистые фанерщики. Просто тупо подкладывал песню с компакта, аккурат ложится. Немного интершума оставлял, чтобы небыло эффекта отсутствия людей. Но это так, отвлечённо от темы :)А вообще, со звуком - это действительно заморочка. Операторы ходят, поворачиваются - звук плавает. Как по громкости, так и частотные характеристики.При монтаже, тоже лишняя головная боль - отслеживать, с какой камеры звук лучше. Подключаться к пульту - тоже возникают проблемы. Боюсь оказаться неправым, но наверно хорошим выходом оказался бы магнитофон с отдельным звуковым пультиком и микрофоном у противоположной от колонок стены (чтобы эхо не возникло) + (может быть) завести на другой канал звук от основного звукового пульта.
(ЗЫ) На крайний случай, вместо магнитофона можно подрубить ноут. Сразу цифровать.
Отправка отредактированного (08 Feb 08 13:19)