Цитата:
1. Например, ваш работодатель (т.е. тот, кто вам за работу деньги платит) или члены его семьи обладают какими-то предметами роскоши, которые вам не по карману: часы, машина, дорогущий ноут у сына шефа, брюлики у его дочки, или все тоже самое, но не у шефа у вашего клиента, пациента, ученика и тп.? Что вы будете думать: что вам этот шеф явно мало платит и наживается за ваш счет? Что вы берете мало денег с клиента (ну не знаю, за стрижку, страховку, тренировку, дизайн-проект и т.п. смотря кем вы работаете), пациента, ученика за уроки...
Считаю, что мой работодатель и его семья абсолютно заслуживает то, что имеет. Вот если з/п не будет повышать (или она ниже среднего по рынку) или бонусы выплачивать, то подумаю, что компании каюк настал и надо искать новое место. Про своих клиентов я вообще ничего не думаю, если счета оплачены вовремя. Когда не вовремя начинаю думать как претензию написать, а не вот гад сам в злате-серебре, а денег за работу платить не хочет.
Цитата:
2. Обратная ситуация - вы клиент (пациент, ученик и тп.), а у того, кто оказывает вам услугу и вы платите ему за это, слишком вызывающе дорогие вещи (ну не знаю, например, масер маникюра в огромных брильянтовых серьгах, или преподаватель на курсах на дорогой машине и тп.). Что тогда будете думать и чувствовать? Что на вас наживаются, т.е. вы, получается, оплачиваете из своего кармана все эти мат.блага? Или что человек столь успешен за счет своего таланта и поэтому способен заработать очень много ден.средств?
Ничего не буду думать. Я как-то вообще мало внимания на самом деле обращаю на внешний вид, даже если меня носом ткнут в бриллиантовый булыжник, максимум скажу, а ну круто, причем думать буду о каких-то своих делах. В общем плевать мне на окружающих по большому счету.
Цитата:
P.s. Вопросы не совсем праздные. Это касается и дресс-кодов и соблюдения иерархии в крупных организациях, так и как информация для владельцев частного мелкого бизнеса. Как определить границу владения и демонстрации мат.благ, и надо ли жить по своим реальным средствам или "прибедняться"?
В каких ситуациях стОит прибегать к показной роскоши или наоборот сильно занизить внешне свое материальное положение? (ну как в анекдоте про олигарха, который купил у деда старый Запорожец и ватник, чтобы в налоговую съездить)
Считаю, что жить надо по средствам и никого из себя не строить. Ну может только для некоторых родственников и прибедниться можно:))