Ну я надеюсь все помнят про "не суди"?
Хотя если бы здесь была моя бабушка к примеру, то тема точно переросла бы в склоку причем с моей стороны в первую очередь. Но там не просто вера, там фанатизм до жуткой стадии.
Да, мало кто добавляет "если веришь". Ну т.е. сходи в церковь, если веришь. А то получается аксиома какая-то. Тема действительно больная, т.к. нетерпимыми оказываются именно верующие, которые вроде как должны быть терпимыми и понимающими и все такое. А на деле...При них нельзя сказать "Я считаю, что Бога нет". Тут же начнется тааааакое. А им можно говорить и пропагандировать свою точку зрения как единственно возможную и правильную. Есть у меня одна родственница, так она все время пропагандирует свои взгляды и убеждает из серии "ну как же ты не веришь ". И почему-то это не должно оскорблять, в то время как ее оскорбляет, если ей сказать, а ты как можешь верить в подобную чушь?! И еще раздражает, когда верующие говорят снисходительно "вы еще не пришли к этому, рано или поздно придете". Ну-ну.
Вообще, вера людям жить помогает. Так же проще - на кого-то надеяться и верить, что кто-то поможет.
Да это вроде можно и без религии сделать. Ну, смириться с тем, что тебе не повезло и кирпич упал на голову. А если верующий, так наоборот вопрос возникает "и за что он (Бог) так меня не любит, чем я провинилась?". Конечно, если вдуматься, то у верующих наверное подобные вопросы возникать не должны, но даже тут на форуме я такие высказывания видела не один раз.
Вот лично мне пока что проще смириться с тем, что "кирпич упал", чем с тем, что кто-то там решил, что я должна страдать и что мне это положено.
Ну вообще-то чаще так оно и есть, и даже самые прожженные реалисты (ученые и т.д.) многие приходят к вере... Возможно, с приближением к преклонному возрасту (и соот-но, к смерти), по-другому на всё начинаешь смотреть? Без веры умирать страшно, а в христианстве ведь как - с момента смерти начинается хорошее и светлое... Главное поверить.. И тогда доживать будешь спокойно и без страха. Имхо, в этом есть смысл.
странно. мне не помогает. нифига.
раньше - верила. ходила. молилась. периодически посты соблюдала. хотя при всем этом могу поговорить на тему, откуда так повелось и дать резонные пояснения некоторым аспектам нашей религии. да и само христианство кмк с большими перегибами. ну, да не о том речь.
когда после очередной свечки за здравие папы он на следующий день умер - мне приплохело. ибо раньше я по себе такое могла заметить - когда за меня ставили свечи - я заболевала буквально на следующий день...
но ко мне и кошки стали подходить только вот года три назад - до этого мы с ними жили отдельно.
верю ли... во властителя судеб - нет. в то, что где-то что-то есть - да. в РПЦ - НЕТ. у нас с ней не складываются отношения.
есть любимая фраза еще: молитва должна оставаться без ответа, в противном случае она перестает быть молитвой и превращается в переговоры.