Вообще, если строго говорить, то она всё же межпозвонковая, а не межпозвоночная. Но это так, к слову.
У меня есть предшественник грыжи – протрузия 5 мм (4 месяца назад была 3 мм). Поэтому вопрос тоже стоит остро. Некоторые врачи и протрузию называют грыжей. Поэтому надо всё-таки смотреть, что именно у сестры. Произошёл ли уже разрыва фиброзного кольца или нет. Если уже произошёл и есть нарушение проводимости в спинном мозге, то лучше больше смотреть в сторону операции. Если это только протрузия, то можно попытаться ещё что-то сделать. Я пока борюсь, но к варианту операции (хотя бы лазерной реконструкции диска) тоже присматриваюсь.
Прошла только что 6 б.п. сеансов мануальной терапии в Центре мануальной терапии (кстати, если нужно могу попробовать отдать туда запись на 8 декабря). Параллельно прошла 5 (из 12 первого цикла) занятий в Дикуля, но его методика (нагрузка большая) вызывает много сомнений как у меня, так и у врачей. Успокаиваю себя только тем, что из-за зрения у меня на карте стоит ограничение веса с восклицательным знаком.
Мануальщик в центре мануальной мне сказал, что если есть лишние деньги, то тогда уж лучше к Бубновскому идти. Ну или просто нужна грамотная ЛФК в больших количествах. Пусть купит книгу Игоря Б*орщенко «Система Умный позвоночник» (190 руб. в Медкниге на Фрунзенсой стоит). Очень толково написано. И упражнения там имеются. Вроде пишет, что боли должны уйти, но я пока не занималась по нему.
А тему я создавала недавно. «Центры Ди*куля . Нужны реальные отзывы. (+ есть форумчане с болями в спине?)» - http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/33392