никак не отмечаем,как-то нет такой традиции
Вид для печати
никак не отмечаем,как-то нет такой традиции
Как таковых традиций нет, хотели доехать до Сергиевой Лавры, но в такую погоду..... Два года назад очень душевно съездили с мужем и родителями, был морозец, солнце, снег, красота! А потом все вместе на обед к свекрови собрались...
Сейчас к родителям обедать поедем.
Никак не отмечаем.
в своей семье обычно не накрываем стол. Раньше ходили в церковь на утреннюю службу, и в гости, если приглашали. В это раз с ребенком вцерковь не пошли, народу много, завтра причастим. А в гости пригласили родственники, накроют стол, посидим, дети поиграют))
К сожалению, с появлением детеныша никак никакие праздники не отмечаем.
Ибо моё детищще не дает спокойно посидеть за столом.
У меня уже выработалась ужасная привычка за 2 года есть как удав.
Все в себя забросить за 1 минуту и потом сутки это переваривать...
А раньше отмечали с родителями обычным застольем в узком семейном кругу.
В этом году, к сожалению, почти никак не отмечаем. Даже семейного обеда не получилось, все разбежались по делам..
Хотя традиций особых у нас все равно нет. Тем не менее, праздничный обед или ужин должен быть, на мой взгляд, подарки обязательно должны быть. В следующем году никому не дам отлынивать от празднования :)
мы идем на ночную рождественскую службу, а потом приходим к нам домой с мужем и с сестрой, где нас ждет праздничный стол и разговляемся, зажигаем бенгальские огни, поем рождественские песнопения. мама традиционно варит к рождеству очень вкусный холодец. плюс обязательно оливье, которое всем так надоедает на новый год. но мы то из-за поста на новый год им не можем полакомиться. в этом год первый раз к столу приготовила индоутку с яблоками черносливом и апельсинами. обалденно получилось! часов в 6 утра ложимся спать ))
В нашей семье Рождество всегда отмечали. В семье мужа такого праздника небыло вообще. Сейчас из-за этого мучаюсь. В прошлом году специально вывозила мужа на Украину, чтоб он увидел ЧТО ТАКОЕ Рождество :)
Вечером 6-го вся семья, собирается дома у самого старшего. Сейчас это мои родители. Целый день все готовят-убирают, готовим традиционно много, на столе должно быть 13 блюд, обязательно кутя, холодец, вареники с вишней, рыба, мясо. Остальное по желанию :) Вечером, как правило часов в 10-11, все садятся за стол, читается молитва, в этом году первый раз старший сын пытался прочитать :)) зажигается свеча. А потом те кто не спят начинают калядовать и за это получать подарки. Т.к. русских калядок у нас в семье никто не знает, это превращается в настоящее веселье, один мой муж, пытащийся петь по-украински чего стоит :) Утром просыпаются дети ( их много обычно, человек 8 разного возраста), едем на Причастие, там встречаем кресников,потом к нам домой. Мы (мамы) помогаем им переодеваться, и дети идут на калядки к бабушкам-дедушкам, а потом и соседям. Как ни странно, соседи совершенно обалденно реагируют, настроение у всех поднимается :) Наши сегодня домой приволокли килограмма 4 конфет и 2500 руб :). Ну и гости нон-стоп, кто-то приехал, кто-то уехал.