Зависит от ребенка и от того как приучили сами мамы и родственники.У меня сын тоже ручной был,качала на руках,носила постоянно,плакал если один и не на руках,сама наверное приучила,да и он по другому вообщем то нехотел.Дочь на руки беру ну от силы за день на пол часа в общей сложности,а так она всегда лежит играет,чем то занимается,могу с ней рядом полежать.Опять же не вижу смысла носить ее все время,ну лежит ребенок развивается,чем то занимается,зачем мешать то.Ну возьму понашу минут 5 на руках и обратно на коврик развивающий или в кроватку,или в автокресло.Если бы она конечно плакала б все время,то тогда да согласна-надо ребенка носить,как то завлекать,но опять же если дома без гостей,можно не брать сразу и не носить,а полежать рядом,поговорить,поиграть.Я понимаю конечно ребенок должен чувствовать маму рядом,тепло,ласку,но когда эта ласка вырастает до 10 кг. очень тяжело носить по часа,укачивать спать на руках,а еще тяжелее отучить от этого.Вот как у меняы долго получилось написать....