А как учила не знаешь? Гимнастикой языка и рта или показывала как и куда язык девать? Или проговаривали что-то?
Вид для печати
гимнастику делали, потом она пальцем себе язык теребила, пока РРРРР не заведется, очень смешно, моторчик запускала, потом твердая Р стала получаться, ну а потом уже мягкая.
по-моему, рановато еще.
а у всех детки начинают в речи употреблять правильное "р" сразу после того, как логопед поставил им этот звук? просто у меня было так в детстве - мне в 5 лет звук поставили, но в речи я продолжала употреблять горловое, хотя и рычать правильно тоже умела. правильное р стала говорить только лет в 13, когда уже сознательно сама решила исправить свою речь. и вот я думаю, отчего это зависит? может мне логопед какая-то неправильная попалась?
Моя в 3 не говорила. Пошли к логопеду. Она сказала, что это норма, что скоро появится горловая "р", а если к 5 нормальная не появится, тогда уже к ней идти. Упражнения сказала не делать, т.к. можно еще и навредить. Сейчас у нас тоже горловая пока. Я сама четко помню как получилось сказать Ррррр, лет в 6 это было.
поищите логопела. но вроде раньше 4-х лет можно не парится. я сыну подруги за 2 дня поставила. но нужна ещё отработка, а они ленятся))) ему 4.3 было. методика там не сложная. но лучше пусть специалист ставит - т.к. язык должен точно в правильном положении быть. в интернете есть информация об артикуляции звука "р". с нарисованным языком)))
У нас вот в принципе неправильная постановка языка изначально. Он сам никогда бы не встал. А дотяни мы до 5 лет, то вообще бы очень тяжело было бы ставить. Мы занимаемся с логопедом. Нашли тут. http://www.log-center.ru/about/otzivi/ Нам подобрали по нашей проблеме.
Нам 4 года. Недавно вызывали логопеда. Страдает р и шипящие. Посоветовала несколько упражнений. Еще - коврик от плоскостопия (тоже речь стимулирует).
А в принципе она дала нам год. Если следующей осенью не заговорит правильно, то нужно будет заниматься.
По теме: к 5 годам должна быть буква Р. Если нет, то надо заниматься. В вашем возрасте пока рановато.
Но если до школы дотянуть, могут быть проблемы с обучением.