До 45 точно. Сейчас многие вторых-третьих в этом возрасте рожают, у некоторых старшие дети к этому моменту уже своей семьей успевают обзавестись). Но для себя у меня была четкая планка - 35.
До 45 точно. Сейчас многие вторых-третьих в этом возрасте рожают, у некоторых старшие дети к этому моменту уже своей семьей успевают обзавестись). Но для себя у меня была четкая планка - 35.
мне больше 35 но я все равно пишу цифру 38
потому что этого ребенка нужно а)выносить без проблем б) родить здоровым в) вырастить и дать образование
а по нашим временам не знаешь что с тобой будет (в плане здоровья и в финансовом плане) в 45-50, я уже не говорю в 60
наверное следовало спрашивать "до какого возраста вы (теоретически) могли бы родить второго?"...т.е. про себя, а не про абстрактную женщину :) Мало ли какие бывают обстоятельства, какие женщины. Может у кого то второй брак и хочется ребенка совместного. Или еще что-нибудь. Здоровье разное. Звезды вон рожают за 40, а мы чем хуже? :)
Я вот лично для себя определяю максимальный возраст по принципу «а сколько будет мне лет, когда моё дитё станет финансово от меня независимым?». Т.е., попросту говоря, когда закончит ВУЗ. ВУЗ обычно заканчивают в районе 22 лет. Если ре мальчик, то плюс ещё может быть армия. Ну единицы заканчивают в 21. Мне важно, чтобы я не была мамой-пенсионеркой ребёнка студента. Пока важно (пока есть запас по времени на рождение второго).
Поэтому для женщины я написала возраст 33 года, а для мужчины 38. Естественно, если я не рожу второго к 33 годам, то как и Лукаво захочу отодвинуть эту планку выше;).
Для первого ре, конечно, и 45 лет возможный возраст. Но тогда я сразу представляю, что 22 года ребёнкиных придётся на мои 67 лет…. И как-то уже не очень хочется тянуть до этого времени.
От детей хотелось бы ещё и внуков увидеть, которых активно хотелось бы поняньчить. А какая из меня будет активная бабушка в 70 лет – это ещё очень большой вопрос.
А звёзды… Ну на то они и звёзды, чтобы не привязывать рождение ребёнка к своей будущей пенсии.
А ты уверенна, что уйдешь на пенсию ровно в 55 лет? Моей маме 65 - она работает, причем зарабатывает очень хорошо. Опять таки есть еще папа и первый ребенок - они первый ребенок уже будет работать, а муж возможно еще на пенсию не уйдет.
Опять таки многие начинают работать еще учась в универе. Я например начала работать на пол ставки в 20 лет (с 4-ого курса). Считаю, что это поздновато - но раньше не могла ничего хорошего найти, т.к. учебы было много и я на дневном.
Плюс кроме работы могут быть иные источники дохода. Например, купите ребенку квартиру и сдавайте ее пока ребенок не вырастет и не встанет на ноги :)
Если детей 2-ое, то, видимо, надо обоим квартиру купить:)? Учитывая современные проблемы с жильём, дай Бог сил расплатиться за крышу над собственной головой и не делить всю жизнь кухню со свекровью. А не то чтобы каждому ребёнку по квартире купить:).
Ясно. Опрос надо было делить на тех, у кого доход с запасом и тех, кто живёт от з/п до з/п:).
И вообще тады правильно до 40 лет работать-работать и копить-копить-копить на квартиры, а после 40 лет обоих детей и рожать. Если... если здоровье позволит. И муж не уйдёт за то, что не хочешь ему детей рожать сейчас.
Я не хочу ОСОЗНАННО лишать себя даже гипотетической возможности выйти на пенсию в 55 лет.
Муж старше меня на 6,5 лет. Поэтому уйдёт на пенсию на 1.5 года раньше меня.
Кстати, не везде с распростёртыми объятиями ждут на работу пенсионеров. Вы видели когда-нибудь сайт с поиском сотрудников? Куда в 55 лет можно пойти работать? В поломойки или гардеробщицы? Честно говоря, на пенсии я хотела бы отдохнуть, а не тянуть ребёнка 10 лет на копеечную зарплату.
Кстати, здоровье меня подводит уже сейчас. Не факт, что в 55 я вообще буду в состоянии работать.
А кто говорит, что не занимаюсь:)? Но не всегда это зависит только от твоей воли. И даже деньги не всегда всесильны.
Не поняла твоего обратного мотива. Роды не омоложают организм, а совсем даже наоборот.
Выбор несколько иной. Дети с относительно молодой мамой и ре 10 лет с мамой-пенсионеркой. Меня мама родила в 31 год. И вот НА ФОНЕ МОИХ ОДНОКЛАССНИКОВ моя мама казалось мне старой. Только одна мама была старше. Сейчас, конечно, смешно звучит, но тогда это было моё восприятие. Кстати, я старшая. Моя сестра родилась значительно позже и закончила ВУЗ через 4 года после выхода мамы на пенсию. Но, Слава Богу, у мамы нормально сложился брак с папой (в смысле не развелись в нашем детстве) и он смог их троих обеспечивать (я уже работала и была замужем). Было бы иначе, работала бы больше чем до 55 лет. Но зато она мне сильно помогла после рождения моего ре.Цитата:
а когда выбор стоит "или пенсия или дети", мои симпатии на стороне детей.
Может показаться эгоистичным думать о пенсии (в ущерб дополнительным детям). Но по мне эгоистичнее думать о детях, не учитывая, какого им будет с возрастной мамой. Но, опять же, если финансы и жилплощади позволяют… То почему нет?\
Отвеила 44-45. ну почему нет, раз хочется или есть нужда в детях. Выбрала вариант с привязкой здоровье + уход на пенсию. Конечно возраст некомильфо, но 10 лет есть хотя бы на взращивание до ухода на пенсию.