-
У меня встречный вопрос - а что делать с мямлей? :) Реально, я бы радовалась больше, если б мой сын был драчуном. А он мало того, что он самый мелкий из своих сверстников (примерно с двух-трехлетнего ребенка), он еще и очень обидчивый и если что - он начнет рыдать и плакать и мы никак не можем научить его давать сдачи... Боюсь, что его совсем затюкают вскоре. И ругаемся, и уже говорим в открытую при всех, чтоб дрался в ответ - хоть бы хрен... Еще у него в семье одни девчонки, да еще и младшие, их типа ведь нельзя обижать... В итоге моя племяха практически все лето провела в углу за то, что его била, а он практически все лето провел в слезах и постоянных жалобах... Ну и плюс их в саду учат жаловаться, а не сдачи давать, что еще сильнее усугубляет. Так что не знаю даже, что лучше....
Извините, если получился некий офф...
-
Ох, девочки... сдача, как выяснилось, понятие весьма относительное, и в детском уме претерпевает очень неожиданные изменения. Я своему всегда говорила "Первым не нападай никогда, но если тебя обидели/ударили, дай сдачи". И что? Теперь любую свою выходку ребенок готов объяснить с позиции "я дал сдачи"(((
"Мама, он стоял слишком близко и мешал мне играть, я дал сдачи"
"Мама, он наступил на мою железную дорогу и я дал сдачи"
"Мама, он на меня упал (случайно) и я дал сдачи"
И как теперь от этой сдачи избавляться - ума не приложу! Ведь сама же его научила на свою голову((