а на основании чего гоняли всю семью? почему вы без манту? просто я теоретически не против - мы её не успеваем сделать к 1 марта
Не взять в сад не имеют права, тем более какая-то медсестра. Если есть подписанная карта из поликлиники, обязаны взять. Не берут - звони в Департамент образования. У нас нет Манту, попросили принести флюрографию родителей (хотя по идее и с этим можно бороться, но мы забили) и все.
Я не делала ничего, так как кормлю грудью младшего, а папа наш делала, ну так как сын живет с родителями, нужно заключение что родители здоровы, и нам его дали, только фтизиатр и в туб.диспансер пришлось ехать. У нас пока вообще прививок нет, позже делать будем. И весной обоим буду делать диаскин тест.
не пускать без манту (или любой прививки) не имеют права. НУ вот есть такой закон у нас, и медсестра не имеет полномочий отказать тебе в праве на образование твоего ребенка. У нас в саду медсестра ждала когда мы сделаем манту, т.к. часто болели, но мы уже тогда сад посещали почти 2 года и манту при поступлении в сад у нас была (хотя это была просто бумажка, которую мне сделали тогда по знакомству:).
Более того, порядка 20% манту дают ложно-положительную реакцию и все врачи знают об этой хрени, но тем не менее вынь да положь им манту.
Вспомнила, что я и муж приносили в карту ребенка бумажки о прохождении флюрографии. я все равно для справки для бассейна ее делала уже, а муж прошел полное обследование при приеме на работу и все распечатки анализов приволок дополнительно :-)) медсестра усе подколола и порадовалась за здоровье нашей семьи.
Кстати еще момент, а ты в ГКП с ребенком будешь ходить или толкьо приводить забирать??
если с ребенком, как мы, то на сопровождающего тоженужно оформлять отдельную справку на посещение детского учреждения: флюрография, осмотр терапевта и дерматолога (меня терапевт за него смотрела), анализ какх и мазок на я/г. учитывая последнее распоряжение по кори, могут и эту информацию запросить (подтвердить вакцинацию либо иммунитет, т.е. сдать на антитела).
самый прикол, что я об оформлении справки сопровождающему узнала на первом занятии..
прививаться от инфекции и проверяться на наличие инфекций - это две разные вещи.
Я просмотрела ссылку, там как-то долго, нудно и заморочено, поэтому я не стала разбираться в аргументах, потому что я не против манту сделать ребенку. Но вроде в наших садах нет таких "борцов за справедливость". Кстати, в больницу без флюрографии, манту и т.д. не попадешь. Откажут в медицинской помощи, если не подчинишься требованиям. Это тоже незаконно?
Тань, я кстати совсем не против, и считаю, что имею право быть защищенной от тех кто болеет, но согласись есть закон, который тебе разрешает не делать прививки и посещать сад, и есть человек, который тебе запрещает не имея на то оснований.
Имхо, нужно не просто расписки писать, а матер.ответственность ввести, что если ты отказываешься делать прививки и будет доказано, что из-за тебя кто то заболел - оплачивай судебные издержки и лечение этих людей. Но на практике, многие пофигисты по прививкам и в одном лице заболевшие - это люди с низкими доходами.
Но как быть если ты в ситуации как Бельчонок (да и я была не раз в такой же) - ты готов сделать манту, но через неделю или две, а пока нет оснований ребенку не посещать сад. Вот нас по полиомиелиту фактически вынудили 2 месяца сидеть, потому что у нас было 2 полио имоваксом ,а в саду делали ревакцинацию живыми. Но нам повезло можно сказать - это случилось в декабре, мы болели, потом бабушка смогла посидеть с ребенком, потом дочь провела месяц у бабушки, и оставшуюся до 60 дней неделю мы с мужем чередовались - сидели с ребенком. Но если бы это было по другому - я бы отстаивала свои права - потому как какого хрена я должна брать 2 месяца за свой счет только потому что у нас делают вакцинацию живыми вакцинами?
у нас приняли карту без манту, пытались что-то возражать, но не удалось. У нас на тот момент был медотвод, в сад документы взяли, осень уже принесли справку.