+1
по себе знаю:)
и даже приличная школа не спасает от этого
Вид для печати
у нас пока техническое образование лучше заграничного
но это к сожалению пока
когда училась я и ты Тань, наши МИСИ_МИФИ_МГУ были самыми лучшими вузами в мире в плане технарей
сейчас увы(((((((планка стремительно падает вниз
но американским вузам до нас как до луны в плане матфиз ипр.
про язык: моя сестра Ольга учила язык на Мальте, племянник мужа - там же
только все это происходило с разницей во времени в 10-20 лет
сестра сама - венгерка - на Мальту ездила на летние каникулы в специальные лагеря, английский знает на высшем уровне (как в прочим и русский, свой родной венгерский и свой не родной японский), в эти лагеря Ольга ездила сама одна начиная лет так с 10-12.
племянник мужа учится на Мальте сейчас, 2 года, это специальная школа, предметы только на английском, все предметы..не знаю болгарский есть ли там, но наверное как родной...Мартин последних 2 школьных года там. По поводу плохих компаний: жить можно только в семье, очень строгий режим и тп
Как итог и Оля и Мартин шикарно знают язык. Но на этом все. У Оли два высших образования - универ в Будапеште (не знаю точно какой но какой то экономич факультет)+университет в Токио. Работает она в театре - организатором гастролей...увы здесь карьерой и не пахнет...деньги тоже не ахти какие...мы то все думали, что с ее багажом знаний она очень хорошо устроится, видимо багаж не такой уж и большой, только языки
Мартин - посмотрим, что получится здесь, но он сугубо гуманитарий
Не знаю как будет у нас лет через 10-15, но поучить язык я бы точно на Мальту отправила дочку. В возрасте 12-13 лет. Очень приучает к самостоятельности, ответственноти и дисциплине. Ест-но только на лето. Отправлять свое чадо на весь учебный год заграницу - я не готова. И не факт что потяну это финансово. (зная например сколько тетя платит за Мартина....только эта приемная семья, где живет мальчик получает 1000 евро в месяц+учеба не меньше 1000-2000 евро в месяц)..правда эта школа дает возможность поле окончания автоматом попадать в лучшие вузы мира (сша, англия, европа), без всяких вступительных экзаменов
Тань, сложный вопрос.
Все зависит от того, что будет с образованием в нашей стране, лет через 10-12. В школу точно не отдам, я считаю ребенок лет до 14-15 должен расти в родной семье. На стажировку на лето лет в 14-15, вот это уже можно обсуждать, скорее всего "да". Учиться вышке пусть сам решает где, если пойдет в технари, то скорее всего здесь и опять же на стажировку в Германию, Данию, США, Англию. В наших вузах есть такая практика и работает нормально. Если гуманитарий, то наверное, лучше в Европу, но опять же сейчас сложно принимать такие решения. НО средства точно нужно накапливать, чтобы предложить ребенку выбор.
У меня другой вопрос-а оно зачем? Ребенка за границу я лично не планирую выпихивать ради языка, да даже если и ради-то жить он все равно будет в России.а если захочет уехать-то это пусть будет его решение и когда он станет взрослым
Мой ребенок будет учиться за границей, если только я сама уеду заграницу.а это вряд ли
И иногда мне кажется, что дома все равно лучше.там ты будешь чужой гастрбайтер
в мои планы не входит , и финансы тут не при чем
учить язык,языковые лагеря - возможно
Да счего вы взяли что заграницей и безопаснее, и нет влияния улиц и не будет наркотиков и прочее....да там всё это вообще зароилось считай.....
и ребенок будет вообще сам по себе, без контроля, без пригляда...ребенок заграницей ...это точно одинокая старостбь....обратн обычно стараются не вернуться....родители видят своего ре дай бог раз в год.....вы. Становитесь чужими....
а главное , ребята, загран ицей было круто 10 лет назад....а щас в европе каждый третий безработный, полная жопа с экономикой...короче бесперспективняк....и русские там люди третьего сорта....будут жить в гетто, и относится в итоге будут как к мы относимся к гастарбайтером....
поехать пожить годик, язык подтянуть можно...потом тутманкировать в россии что жил заграницей....но вот уехать туда надолго будет ошибкой...там уже тоже хреново....а скоро будет еще хреновее.....
мне кажется, сейчас высшее образование в наших престижных вузах по стоимости сопоставимо с зарубежным, если не дороже даже. Я бы отправила получать именно высшее образование, но никак не школьника.
а никто и не говорит, что туда нужно надолго уезжать, особенно школьнику. Ну и опять вы со своей столичной колокольни рассматриваете столичные города, а надо отправлять или в закрытые пансионы где нибудь подальше от столицы, или как у коллеги - в монастырь:) И кстати, у нее не было никакого гетто, нормально там адаптировалась, при том, что русских там на всю школу было двое или трое.
если честно даже не знаю как объяснить это в двух словах, к тому же письменно боюсь это не совсем та мысль получится. В общем и целом - нам с мужем близок менталитет европейский, вот какие то основные социальные ценности их менталитета стараемся (как мне кажется) прививать ребенку. Традиции конечно пока исключительно российские прививаются. Куда ж без этого.