Федина подружка в год с небольшим уже хорошо говорила, то есть даже незнакомый человек мог понять, фразы типа "мама, дай попить водички", но мне кажется что это все равно был не год, а минимум 1,5-1,6
Вид для печати
Федина подружка в год с небольшим уже хорошо говорила, то есть даже незнакомый человек мог понять, фразы типа "мама, дай попить водички", но мне кажется что это все равно был не год, а минимум 1,5-1,6
бывает, наверное ))
говорят, когда мы были маленькими - мы действительно начинали говорить раньше, потому что информации было меньше. сейчас дети копят пассивный запас дольше.
моя в 1г 1 мес говорила 30-40 "слов", большинство только я понимала ))
Елисей почти не говорит(мама-папа-баба-глазки-киска, остальное жестами изображает), и старший мало говорил, зато он физически рано развивался пошел в 8,5мес, в год уже по ступенькам ходил сам. А вот девочка( дочка нашей знакомой), на год младше Матвея в 1,2 говорила в десятки раз лучше,чем он в 2,2г. Я была в шоке-все слова повторяла,предложения, и даже я понимала её!!!! Разные дети в разном возрасте начинают говорить, моя племянница,кстати, тоже в 1,3 года вполне себе предложения говорила,да и по рассказам моей мамы я тоже к 1,3-1,6г уже ооочень много говорила.
Вопрос -что это дает ребенку? Мне кажется все на уровне -все дети разные, наш заговорил после 2,6,а сейчас говорит так же как и более "ранние"сверстники,потому как слова сразу пошли целиком, без сокращений и длинными предложениями.
Я сама по телефону слышала, как сын у подруги в 1,5 года стихи рассказывал короткие, все было понятно.
В год не верю, в 1,5 может быть. У нас двоюродная сестра в 1,5 предложениями говорила и стихи знала небольшие. Но в 1 год, мычала.
Мой заговорил в 1,1 - месяц слоги, еще месяц слова в понятном виде, еще через месяц-другой простые предложения и понеслось. То есть к 1,5 годам нормальные предложения и стихи да, более ранних в нашем окружении не было.
судя по рассказам моей мамы, подкрепленным ежемесячными записями в моем дестком альбоме, к году я говорила отдельные слова и простейшие фразы (например "фтаны моки" (штаны мокрые), и это считалось что я заговорила рано. не знаю, может нынче иные нормы, но по тем временам все удивлялись. еще моей маме запомнилось, как в 10 мес. я во дворе показала на собаку и сказала "савака", и типа все кто это слышал, офигели. т.е. опять же - рано.
в 18 мес. у мамы в альбоме запись, что когда меня вытащили из ванны, я сказала "ой! один бульончик остался!" это записано не как пример словесных достижений, а как прикол. из чего можно сделать вывод, что к 1.5 годам я уже говорила много всего и нормальными фразами. но это 1.5 года, а не год. а мои оба в 1.5 года вообще еще только отдельные слова говорили.
А мы даже слоги не говорим, кроме мама, пойду убъюсь об стенку:(
рассказывали про кого-то. кажется речь шла о ежи лец. Первое предложение, которое он сказал, было "мама, что у нас сегодня на ужин?". - "мамино молочко" - смущаясь ответила мама, потому что ребенку было всего 7 месяцев!
моя дочка в год говорила только мама и папа.
Если до 2 лет считается, что ребенку 1 год (т.е. 1,10 - это год и т.п.), а "мама дай" - это предложение, то наша девочка тоже в год шпарила предложениями и словарный запас был велик - не считали))))
Тут главное понять, что такое "год" и что такое "предложение" в терминологии мамы...
С года наша доча говорила отдельные слова и как говорят животные. А с полутора лет начала говорить "Салют бабах", "Мама, салют бабах неть" т.п. , пересказывала "Курочку ряба" в 1,7 и рассказывала Чуковского наизусть...
Сейчас просто трепло, но не все звуки говорит, поэтому не все ее понимают с первого раза, только привыкшие к этому лепету….
Так что, не вижу ничего нереального в рассказе мамы…