Только-только сама этим занималась, завтра уже привезут кухню.
Чтобы не заморачиваться уровнями укладки плитки, да и плитка в качестве фартука мне поднадоела в старом варианте кухни, я решила оформить фартук стеновой панелью в цвет столешницы. По стоимости она не слишком дорого выходит, наверное укладка плитки стоила бы столько же, но зато снимает головную боль с замерами и последовательностью этапов. Варианты внешнего вида стеновой панели есть разные, вплоть до фотопечати любых изображений (особо любимые семейные фото, например, напечатал и готовишь себе, любуясь на мордахи дорогих и близких). Ну или подобрать цвет-в-цвет со столешкой. У меня столешка обычная пластиковая, не камень, так что у меня вообще одинаковые они получаются.
Если же с плиткой именно хотите, то как уже выше написали, граница укладки определяется исходя из высоты у нижних столов+высота столешки и смотря на какую высоту будете вешать верхние шкафчики. Нижняя линия плитки, в принципе, может и не быть тютелька-в-тютельку с высотой нижних тумб. Она может быть ниже, и чаще всего делают именно так, тогда просто тумбы придвинут к фартуку вплотную и все. Если четко вымерять линию укладки плитки внизу, чтобы она не уходила за кухонные шкафы вниз, а четко заканчивалась над столешкой, то это и выравнивание пола/стен должно быть почти идеальным. Т.к. небольшие неровности/погрешности в пару миллиметров могут привести к тому, что в одном углу кухни фартук четко над столешкой, а в другом сьехал вверх или вниз.
Что до верхней границы плитки, то тут два варианта.
1) Если у вас в проекте есть элементы типа высоких пеналов, то верхняя линия самой кухни чаще всего определяется именно по высоте пеналов. И шкафчики будут вешаться на той высоте, чтобы крыши шкафчиков и пеналов образовали единую линию. То есть в этом случае высота привешивания верхних шкафов четко задается и от этого отплясывается высота фартука. Вешать шкафчики так, чтобы они сверху цеплялись за голую стену, а внизу наползали на плитку, нельзя. Это уменьшит прочность крепления к стене.
2) Если у вас нет высоких элементов, то высота привешивания шкафов определяется только вашим удобством. Если вы не очень высокие, то вешают пониже, если высокие и достать до высоко висящих шкафов не проблема - вешают повыше. Тогда и фартук может быть более произвольным.
У меня кухня хитромудрая, там и пеналы, и два уровня столешницы, так что я решила, что плиткой заморачиваться не хочу. Заказала стеновую панель, сборщики ее по месту выпилят/подрежут по фактическим размерам.
Так что делала спокойно ремонт по всей кухни - пол настелили, поклеили везде обои.
С электрикой надо обсуждать в соответствии с проектом. В салонах чаще всего должны давать рекомендации по расположению розеток для встраиваемой техники. Часто под проект кухни делают ремонт и розетки перемещают, но у нас это было сложно сделать, так что пришлось продумывать проект с учетом уже выведенных розеток.