-
Ну как мама драчуна, скажу вот что:
1. Первые и самые главные претензии должны быть не к ребенку и его родителям, а к воспитателю. Где была, почему не уследила, не погасила конфликт? Да, я понимаю, что детей много, а воспитательница одна, но контролировать на расстоянии поведение двухлетки ты не можешь однозначно, это утопия. За поведение ребенка в саду отвечает воспитатель. Дошли с жалобами до заведующей? Отлично, вот пусть заведующая и разбирается, почему не уследила и допустила эту ситуацию.
2. Если воспитательница не была свидетельницей конфликта от начала и до конца, разобраться в том, что случилось на самом деле, не представляется возможным. Дети не договаривают, упускают детали, путают, кто первый начал и из-за чего случилась ссора. Ждать, что в 2 года тебе дочь расскажет, что произошло (объективо, а не субьективно) - бред. Отсюда вывод - ты не знаешь, что случилось, может, она защищалась... просто объясняешь, что кусаться не хорошо и нужно, если тебя обижают, привлечь внимание воспитателя.
3. Все дети "хороши". Имеется в виду, что в любой ссоре всегда виноваты оба. Если маме этой девочки очень хочется с тобой поговорить - поговори, извинись, что так вышло, но ни в коем случае не проводи разговор при ребенке. Она должен понимать, что мама ее не предаст, не отдаст на "расправу" чужой тете. Мама - стена. Вот и принимай на себя удары)))) Я могу понять маму той девочки, неприятно, безумно жалко свою кровиночку. Но ты постарайся объяснить, что дети есть дети и твой ребенок тоже просто так зубами в лицо каждому встречному не цепляется.
-
ну ситуация прямо один в один наша!!!только пару дней назад писала о ней.
-
бедненькие обе девочки!!! пострадавшую жалко и очень,т.к. все же сильно укусили её...да и твою дочь жалко((
перед мамой извинилась бы, это точно...
предполагаю, что та девочка у твоей хотела игрушку взять(скорее всего силой), а твоя имея опыт с братом, знает как можно оставить игрушку у себя(действенный метод), вот и укусила, только силы не подрасчетала...
п.с. как я рада, что я и моя дочь не знали и не знаем до сих пор, что такое кусаться и быть укушенной...надеюсь и дальше этот вопрос нас обойдет стороной..
-
На твоем месте бы до ближайших происшествий -отстала бы от ребенка. Понятно,что ребенок понял,что плохо сделал и переживает. Периодически можно напоминать,что кусаться плохо и никого нельзя кусать, ни девочек,ни мальчиков. А если мама та к тебе придет -ну скажи -да покусала, воспитательную беседу провела,вот и весь разговор.
Лично я как мама некусающегося,но покусанного в первый же день в саду сына(мы в октябре пошли и в первый же день нас укусили в ногу -очень сильно,мальчик залез под стол и укусил ни за что не про что в присутствии воспитателя) -отнеслась к этому спокойно, пожалела сына,а к тому мальчику и к родителям не приставала. Смысл?