да связи в развитии с горшком нет никакой. Можно не говорить, не различать цвета, пить из соски и бутылочки, но при этом проситься и сидеть на горшке. А можно стихи читать, предложениями разговаривать, но при этом с горшком всё никак :79:
Вид для печати
Может, я кого и удивлю, но когда мой ребенок пошел в сад, в 2,2(в группе в основном были его ровесники или дети постарше), выяснилось, что на горшок ходят единицы, все остальные писали в штаны, их переодевали, на улицу одевали подгузы. Поначалу воспитатели запрещали подгузы, говорили, что будут менять, однако со временем я заметила, что некоторых детей стали водить в подгузах, воспитатели лишь их меняли. Также и на сон, многих стали класть в подгузах. Пара детей даже к лету так и не приучилась к горшку.
Вот так у нас. Правда, у нас понимающие воспитатели, не слышала, чтобы бурчали по поводу нехождения на горшок. Правда, большинство детей быстро горшки освоила. :)
У нас воспитатели быстро от памперсов детенышей отучили. сразу просили приносить кучу колготок. Мы пошли в два года и пять месяцев, к горшку уже были приучены, но в саду начали писаться во время сна. Просто принесли клеенку и пеленочки, ттт все быстро прошло