один в один у нас.
Вид для печати
сейчас не помню точно, но многие симптомы совпадали.
Не все дети любят кубики и пазлы собирать - и не обязаны любить, ну не интересно это занятие твоему ребенку.
Тем более, что если есть интерес ко всяким граматейкам (у нас кстати тоже любит это дело) - то это и говорит, что просто есть вещи интересные твоему ребенку и не очень.
А как у вас дела с наклейками? Когда у нас пошли наклейки - я вздохнула с облегчением, ну и фиг с ним, что все двери. кровать, шкафы обклеяны наклейками:)
Похоже у нас тоже самое. Сидеть на месте не умеем. Внимание концентрируется минут на 5, не больше. Если едем в атобусе, то пересидим не всех пустых креслах, иначе не может. Пытаюсь отвлекать от этого, интресовать чем то другим. Пить ничего не даю, сама пью персен. :-) Еще бывает, что ночью плохо спит, очень крутится, вздыхает часов так до 2-3 ночи. Если в этом году это не пройдет, буду думать к кому идти.
у нас с садом наоборот - я волновалась что она будет отставать от других детей, а воспитатели и психолог меня успокаивали что мол нормальный у вас ребенок, ничем не хуже других. ну пару раз было что воспитатель жаловалась, что она мешала проводить занятие, ничего не делала, убегала с места. но это буквально считанные разы за 2 года посещения садика. в другое время наоборот хвалили ее.
мы в 4 года вырезали какие-то базовые вещи, зато сейчас она очень аккуратно вырезает очень сложные фигуры и наклеивает их потом. я сама удивилась когда увидела, у нее в какой-то момент прорвало этот навык. бабушка подарила такой альбом, где надо всяких прынцесс и красавиц вырезать по частям и наклеивать. и контуры реально сложные - складки одежды, профиль лица, завитки волос, все весьма затейливо и мелко нарисовано, прямо по-взрослому, и она все это терпеливо и аккуратно вырезала.
"сама пью персен" :) не поверишь, я тоже на валерьянке. Ну вон девочки написали, может и правд к 5 ближе пройдет?
У меня пока план такой: плавание и тэквандо(надеюсь правильно написала) заняться
Еще допишу:
Советы психолога для родителей “шустриков”Будьте последовательны и постоянны. Старайтесь всегда говорить медленно и спокойно.
•Учитесь отделять его поведение, которое Вам не нравится от его личности. Например: “Я люблю тебя. Мне только не нравится, когда ты разбрасываешь игрушки по всему дому”.
•Старайтесь откликаться на любые, пусть и незначительные, позитивные сдвиги в поведении, хвалите его за них. Постарайтесь избегать непрерывных одергиваний и запретов – “прекрати”, “не смей”, “нельзя” и другие.
•Составьте (желательно, вместе с ребёнком) четкое расписание прогулок, еды, сна, игр, занятий и повседневных обязанностей. Старайтесь следовать этому расписанию, несмотря на все попытки ребенка склонить Вас на послабление.
•При оформлении комнаты или уголка ребенка избегайте ярких красок и сложных орнаментов. Простота, неяркие, спокойные тона, письменный стол, стоящий не у окна, а у ничем не украшенной стены, создают условия для концентрации внимания.
•Приучайте ребенка к различного рода конструкторам, мозаикам, всевозможным настольным играм, требующим усидчивости и концентрации внимания.
•Из занятий спортом выберите такие, которые помогают выплеснуть “лишнюю” энергию и одновременно успокаивают, например, плавание, или спорт, при котором задействовано большинство рецепторов кожи – например, тейквандо.
Считается, что при условии правильного воспитания гиперактивный ребенок к двенадцати годам превращается во вполне нормального подростка.
Эх, нам плавание Лор запретил, теперь я ищи еще что-нибудь связанное со спротом рядом, куда с 4-х лет берут.
Я со старшей одно время задумывалась, не СДВГ ли у нее - потому что по всем симптомам было очень похоже. Года в 3 были мы у невролога (платного) я и спросила как по ее мнению у нас с гиперактивностью. Она говорит - ребенок с СДВГ в процессе нашего с вами пятиминутного разговора уже весь бы мой кабинет разнес, а тут посмотрите - увидела игрушки, активно ими занялась, с интересом играет... Нормальный подвижный ребенок.
Но похоже и правда очень тонкая грань между активностью и гиперактивностью, потому видимо и не ставят этот диагноз раньше 5 лет.