имхо. присутствие мужа на родах тема не для обсуждения в кругу друзей. потому как большая часть друзей (мужской части) слабо себе вообще представляют что делают в роддоме, они все думают что как только женщину привозят в роддом - она все время лежит на кресле с раздвинутыми ногами и орет.
мужу сначала надо было доходчиво объяснить что роды это не один час, это 5-10 часов. и что на кресло залезают в самую последную минуту. а тут муж уже может и выйти.
изначально с чего начать - врачи ведут себя по-другому когда рядом с женщиной есть муж. они и милее общаются, и муж всегда сможет врача найти если что, а не так что женщина одна лежит и орет пока к ней кто-то подойдет.
мы в первые роды вместе поехали в роддом, роды по контракту, присутствие мужа. потом у меня процесс затянулся и врач сказала что муж может на какое-то время поехать домой, потому как я все равно сейчас немного отдохну и посплю, а потом врач мужу позвонит. когда муж приехал меня правда уже экстренно на кесарево увезли, но мужа врач сразу же проводила к ребенку, которого только вытащили. после муж 6 часов просидел со мной рядом пока я под капельницами была и от наркоза отходила. и врач мог позвать когда мне нужно было. и за капельницами следил когда жидкости заканчивались.