Вот мой отчет по 6-ую детскую больницу (Водный стадион), май 2012, инфекционное отделение
Про 6-ую детскую инфекционную больницу мало отзывов в сети, поэтому решила восполнить этот пробел, тем более есть что сказать. Эмоционально захлестывает ,так сказать. Хотя конечно, все эмоции были внутри, когда выходишь на улицу практически как из тюрьмы, все эмоции остаются внутри.
Итак, привезли нас вместо запланированной нашей участковой Морозовской больницы на другой конец Москвы – на Водный стадион (это из Марьино то). Врач скорой сразу предупредила, что условия в больнице плохие, а вот врачи – ровно наоборот, очень хорошие. И не обманула.
Больница выглядит так, как будто ты вернулся года в 70-е или даже раньше…. и этот шок не удается компенсировать очень понимающему и приятному персоналу.
Чтобы пребывать в больнице вместе с ребенком обязательно нужна флюрография (подойдет любая, действительная около 1 года, но редкая только что родившая мама имеет флюрографию, т.к. последние 9 месяцев была беременна). Ее могут сделать в больнице, но мы поступили после 2х часов дня, флюрографист уже свалил, пришлось ехать в ближайшую платную клинику и делать флюру там. Все контакты клиник, где можно сделать флюру или сдать анализ на кишечку (тоже обязательный анализ) - дают в больницы на выбор. .
После флюры нельзя кормить грудью сутки. В совокупности со стрессом от того, что забрали ребенка, разместили в черти каких условиях, пребывание с ребенком РАЗДЕЛЬНОЕ и по расписанию – эта новость убивает наповал. Поэтому в больнице нет ни одной мамы, которая не рыдает в день поступления.
Представьте себе отделение (для мам, сопровождающих детей), где в палате 8-9 кроватей, соответственно кровати, матрасы и тумбочки скорее всего твои ровесники судя по внешнему виду, постельное белье в дырках и меняют его раз в неделю… (если повезет конечно и будет в наличии чистое белье). На отделение в 45-50 человек всего 1 туалет и 2 ванные комнаты (одна из которых периодически не работает). И всю эту прелесть познаёшь где то в 5 утра, когда приходишь сдавать анализ мочи и видишь очередь человек из 10 (хоть мамы и просто так лежат – у них берут общий анализ крови и мочу, у меня вот 2 раза брали и то, и другое, а также осмотры гинеколога (если есть необходимость, если ее нет – то просто беседа), осмотр у стоматолога тоже зачем то был).
Меня и еще 3-х девочек в тот день разместили вообще в другом корпусе, потому что в основном отделении не было мест, так что, чтобы сходить в ванную или попить чаю нужно было подняться на другой этаж, пройти длиннющий коридор метров в 300 и пройти в отделение. Там где нас разместили – а это место даже палатой назвать сложно, из удобств был только туалет где то на задворках коридора. Но мы оценили его преимущество, так как он был для 4-х человек (в последствии для 7-ми), а в основном корпусе – он один на 45-50 человек, где некоторые мамы порой в коридоре лежат даже. И другой плюс – мы были в шаговой доступности от детского отделения, а когда ок. 6 утра или в 12 ночи идешь на кормежку как сомнамбула – такая близость особенно ценна.
Про питание в больнице: это жуть. Мало того ,что кормящим нельзя половину скромного меню, так это в принципе несъедобно. Даже если я постараюсь испортить еду, у меня получится вкуснее. В общем, ко всему прочему я еще и голодала, а поскольку больница инфекционная с воли разрешалось передавать только продукты в промышленной упаковке, в пакет с едой кладется бумажка, на которой записывается дата когда ты вскрыл упаковку и выборочно персоналом проверяется соблюдение этого правила. Правда народ проносил порой курочку домашнюю (и медсестры снисходительно делали вид, что ее не видели), но съесть это надо было сразу – завтра проверят твою еду. В общем, первые 3 дня я питалась только творожками и йогуртами активиа без добавок и одним бананом в день. Потом с голодухи, начинаешь кое что жрать из столовки, к концу пребывания, некоторые блюда уже стали казаться почти вкусными.
У мам ежедневный осмотр-допуск к ребенку (если кормишь грудью еще и грудь смотрят – вдруг у тебя трещины в сосках – их будут лечить и кормить ребенка грудью запретят). Смотрят горло и грудь, меряют температуру – если прошел успешно этот контроль – дают допуск на сутки к ребенку до 9 утра. Кормления с 6 утра до 12 ночи через 3 часа.
Чтобы попасть к ребенку – нужно зайти в предбаниик – одеть сорочку, в след.предбаннике – одеть косынку и халат, потом идти мыть руки, и потом только можно пойти к ребенку.
Боксы на 2-4 ребенка, сгруппированы дети по идентичным заболеваниям. На кормление полчаса – накормить за это время ребенка, которому 1-2 недели от роду крайне сложно, пока он присосется и поспит с мамой – пора сваливать, выгоняют четко через полчаса. Если не успел накормить (а нужно кормить и взвешивать ребенка и записывать сколько съел) и ребенок не съел норму – его кормят смесью. И так, большинство мам постепенно теряют молоко. Один раз, на погоду видимо, все дети 2,5 дня спали – их невозможно было разбудить в часы кормления, мы все в истериках возвращались – пока будишь ребенка, время кормления истекает. Что радует – большинство мам стойкие и постоянно сцеживались, даже если по 20 мл, но сцеживались и старались кормить своим молоком. Персоналу на ваше ГВ часто пофиг – у них задача вылечить вашего ребенка, хотя мы наблюдали как одну девушку из Конго (у которой виза кончилась, она только по французски говорит) – всем отделением – и мамы, и медсестры учили кормить грудью и сцеживать.
Медперсонал в детском отделении замечательный, большинство очень хорошо за детками ухаживают – а их на 1 медсестру человек 6-8 – но все манипуляции с ребенком проходят в твое отсутствие, ты только в журнале можешь прочитать.
Выйти на улицу (например, за прокладками) – можно – но с разрешения главврача и нечасто. Еще гинеколог может назначить массаж и еще какие процедуры, если у тебя мало молока. Я только один сеанс массажа успела до выписки пройти.
Насколько мне известно, в больнице есть кардиологическое отделение, мы лежали в инфекционном с орви и отитом, естьотделение для недоношенных. Несмотря на общее ощущение разрухи – оборудование по выхаживанию деток там новое.
Врачи – как повезет, наша врач – ничего нам не объяснила в день выписки, свалила, и нас недолечили, что мы через неделю опять оказались в больнице, слава богу уже в морозовской в 21-ом инфекционном отделении.