И в породе тоже. Крупные собаки в принципе позже взрослеют, чем мелкие.
Вид для печати
Возможно, в целом да. Но я привела пример довольно крупной собаки, потекшей в 4,5 месяца. Так же у нас в стае есть сука, которая почти на год младше моей, а течек у нее уже в 2 раза больше прошло! Так что на счет породы не знаю. Но даже по породе у нас течка в норме в 6-9 месяцев, тоже вполне себе разброс порядочный.Так что в любом случае надо смотреть на конкретную собаку.
Так я в точности то же самое и говорю :)
Только первая течка - это еще не значит, что собака полностью повзрослела в физическом плане. У меня бигль, средняя по размеру собака, и они зрелости достигают к полутора годам, в среднем конечно. Про лабров слышала, что к двум. До этого возраста еще идет гормональная перестройка, в которую лучше не вмешиваться.
От стерилизации тоже может быть много проблем и ожирение начаться, почки печень.. Операции такие мелкие породы не легко переносят, вон катин плачевный опыт на форуме по куда более безобидной операции.. Вообще сам факт так вмешиваться в гормональный фон не есть гуд.. Понятно что тут иэ двух зол выбирать.. Но я за то чтоб вязать хоть изредка, хоть это и не легкое занятие, но всеж обойтись без стерилизации и опухолей:) Кстати читала что смысл стерилизовать есть в первые полтора года, потом уже мало на то влияет и ложные беременности остаются соответственно и возможные опухоли.
Для крупных пород стерилизация уже более предпочтительно думаю, они покрепче и проблем поменьше чем с декоративными малютками.
Если мы решимся, то до полутора лет. А что у Кати с собакой?
У моей песы была очень сложная ложная щенность. Думали головой поедет, на улицу на руках выносили, а она рвалась домой к "щенкам", молоко рекой текло. Врачи сказали, либо стерилизуем, либо рожаете, готовьтесь рожать придется не раз и не два. Типа это миф, что собаке достаточно один-два раза родить, что-бы потом все было ОК. Как-то эта перспектива нас не впечатляла. Стерилизовали, операция довольно сложная, но ттт все прошло хорошо, сейчас малюсенький шовчик еле виден.
У меня никто не умирал от зубов)))
Мы дергали без наркоза ей))
А недавно перенесли наркоз.. Вырезали зуб коренной.. У нас свищ в щеке изза зуба.. Все гноилось.. Тьфу тьфу!!! Перенесли отлично!!!
А умерла у меня бывшая собачка йорик.. От интерита.. У нее не было прививки (собака из Ниццы) якобы там нет этого заболевания и от него не привили...а у нас врачи просмотрели, что не хватает интерита в вакцине..