я так поняла что там.
Вид для печати
Полякам будет по-барабану чья виза.
Формально подавать надо доки на страну с большим пребыванием (готовить документы), как будет в реальности по-большому счету не так важно, главное въехать и выехать в срок.
По визовому центру и посольству. Только что сделали два шенгена. Германии и Финляндии.
Финляндия ВЦ, Германия посольство (по понятным причинам). Процедура приема документов одинакова, ну т.е. абсолютно. Сроки - быстрее в посольстве. Вот с выдачей косяк у немцев с их цветастой очередью под открытым небом. Мне не повезло, стоял максимальную очередь, ровно час. В ВЦ управился за 15 мин. За это по 900 рублей с носа... Не знаю..... В Германском посольстве правда за запись 300 руб отдал...
Я записалась в консульство, у них запись прямо на сайте онлайн, вроде денег за запись не спросили.
Вопрос по заполнению анкеты: нужно указать кто оплачивает расходы, вообще по идее у нас общий бюджет, надо это дело как-то поделить на разные счета? А если гостиницы у нас не предоплачены, то у кого на счете должны лежать деньги на их оплату? И сколько средств должно быть на человека в день? 50 евро? А на ребенка в таком случае у кого на счету должны быть деньги? Что-то я запуталась.
Вообще нужны справки с места работы с указанием дохода, я больше ничего не предоставляют. Можно выписку со счета подготовить еще
Там в анкете такой вопрос, нужно указать, кто оплачивает расходы по время пребывания, сам, спонсор, приглашающая организация и т.п. Ну вообще у нас же деньги общие, как правило все у меня на карте, можно конечно открыть ему карту и половину перекинуть, в таком случае думаю, сколько надо перекидывать: 50 евро в день или + гостиница или +половину за гостиницу или ещё как? Пытаюсь понять, сколько денег должно быть на карте. На сайте посольства что-то об этом ничего не написано.