:-))))
хвост-то почему? вроде нос расти должен :-))))
Вид для печати
Я слышала что это хорошо, что типа мозг хорошо развивается, быстрее. Сценарий у них примерно одинаковый "это не я - это он". Мне это не нравится, потому что ребенок растет, вранье может быть более изощренным.
Все прочла ,нашла несколько интересных идей.
(со вздохом) будем пробовать, многое уже испытано
Пытаюсь не ругать ,если честно признались ,но не всегда могу с собой справится ,т.е. во мне тоже косяк, конеш.
вы конечно маленькие, у меня сын врать начал где-то в 6, первые попытки так сказать белые, но я пресекла быстро, я его обманула, что-то он от меня хотел, а я обманула, помню слез было много и обиделся, но научили его тому что если он врет то и ему врут, правда я сразу еще двинула тему что в семье вообще нельзя врать, до сих пор сын ттт не врет
Я прочитала название темы, как "детское ВАРЕНЬЕ". Думаю это что же такое интересное=)
Раньше стал врать. т.к. младший, они быстрее всему учатся.
Наша бывает обманывает, вот врала что руки мыла, я стала просить понюхать, если мыла, то пахнут мылом, перестала врать, стала мыть.
Т.е. тут только объяснять, что это плохо обманывать маму/папу, и проверять, чтобы понял, что врать бесполезно.
Прописные истины и нашла )))
Буду пробовать не наказывать за вранье и по-меньше ругать в целом. Просто разные дети - разные подходы. С Артемом помогает только четкая постановка вопроса, но он вообще простой очень ,а на Олега методы ,подходящие для Темы, не подходят совсем
у меня тоже младший больше "врет". хотя враньем это еще я бы не называла, ему всего 2.5 года, просто выучил фразу "это не я". причем с таким выражением ее говорит, что все ржут вместо того чтобы ему выговаривать. а говорит он ее по поводу и без - например когда в штаны бывало писался, говоришь ему "Кирюш, почему в штаны-то?" а в ответ "это не яяя" с фирменной убедительной интонацией) я пока всерьез это не воспринимаю, он просто обезьянничает за старшей. Арина тоже бывает врет, но нечасто и как-то пока некритично.
самоутверждается она )) я думаю, смотрит на старшего брата и хочется ей быть такой же умелой, вот и поднимает себе планку....
моя врет в стиле "ой, там кто-то бардак устроил, это не я, это мои непослушные ручки" или "это не я нахулиганила, это бабайка у меня в мозг попал и говорил мне, что делать".
и ладно бы ругали.. у нас вообще все весьма лояльно... но фантазия у ребенка оочень буйная и периодически она во вранье переходит. да она и сама верит в свои выдуманные штуки :)
даа :) у нас в прошлом году интересный случай в саду был. дочка - тихоня, в садике вообще тише воды, ниже травы. а вот влюблена была в мальчика (неосознанно), а он любил другую девочку (очень задиристую и кусачую). и вот его др, каравай-каравай, кого хочешь выбирай... в итоге он выбрал ту девочку. а моя потом той девочке врезала, мотив объяснить не смогла, но мне он понятен и так. )))) первый и последний раз в саду была драка по инициативе моей дочи.... потом уже та девочка в другой сад ушла, а мальчик уже давно не в ее вкусе... :)