По мне так, если вы ходите на развивалки, там вас всему и научат. Смотри на что там упор делают, они как раз и знают, что надо давать детям в таком возрасте. Выше головы прыгать не надо, ИМХО.
По мне так, если вы ходите на развивалки, там вас всему и научат. Смотри на что там упор делают, они как раз и знают, что надо давать детям в таком возрасте. Выше головы прыгать не надо, ИМХО.
говорит на мой взгляд хорошо. Есть дети в саду, которые вообще не говорят.
знает счет до 10, знает алфавит, говорю прочитай слово-он называет буквы, но слово целиком не называет. Знает 8 четверостишей, одно из 8-ми строк. Поздравление для бабушки из 4-х строк выучил за пол-часа. Может сам целиком рассказать курочку рябу. Через предложение со мной может рассказать теремок, сказки Сутеева, т.е. я начинаю предложение или мысль, он ее заканчивает. Цвета все знает. Тут как месяц начал петь спокойной ночи одновременно с телеком.
Рисует плохо, только красками и только разукрашивает готовый контур, т.е. я рисую машину (крупно на А4) он ее закрашивает, вроде за края получается не заходить, иногда заходит. Не лепит, плей дох только мнет, насосом умеет пользоваться, формочки делает. Пазлы не любит. Любит играть в машины, парковку, железную дорогу икея. Лего тоже не очень, соберет фигуру только под руководством. Из мозаики может цветок сделать, сам.
Ну и физически развит не плохо, тут играли в царя горы (горка из снега не большая) так он пятилетнего мог спихнуть, своих сверстников в один прием делал. На танцы-ритмику ходим, занимаются без мам, вроде слушается и делает то, что задано.
ну нормально у тебя ребенок развит, ну что ты переживаешь
возможно, проблемы с речью, но это надо не только неврологу, но логопеду и дефектологу ребенка показать
ты хочешь ребенка вести как на экзамен. Вообще бессмысленно экзаменовать ребенка в кабинете врача. Любой нормальный врач это понимает, поэтому они обычно спрашивают у мам, что ребенок умеет делать.
Наши умелки: рисует каля-маля, кружок может, может круглое что-то обвести, чтобы ровный круг получился. Раскрашивать методично, как я, не может, залезает даже за толстые черты. Несомненно твой преуспел в рисовании по сравнению со сверстниками.
Лепит тоже как может
лево-право, много-мало, больше-меньше и т.д. с 2-х лет разбирается, цвета тоже знает с 2-х лет: синий, красный, желтый, голубой, оранжевый, белый, зеленый, черный, фиолетовый, коричневый, розовый - насчитала 11 цветов, куда больше-то)))
рассказ стихов: может, но по своему настроению. Спецом ничего не учим, так как ребенок не будет повторять и запоминать по приказу. Поэтому запоминает сам после неоднократного прочтения сказок, стихов, рассказов или прослушивания песен. Может книгу пересказать близко к тексту, например Маша и медведь или Гуси-лебеди, как бы имитируя их чтения. Пересказ идет за счет запоминания. Иногда при чтении я произношу не те слова, ребенок в недоумении возмущается, приходится поправляться.
Буквы не учим принципиально, не понимаю зачем это в 2,5 года. Хотя тут у меня мама с мужем прикольнулись и стали ребенка учить буквам и по слогам читать, сказала, чтобы не делали это, несмотря на то, что у них получилось.
Считать может до 10, считать в смысле цифры перечислять, потому что с реальным счетом пока только до 5, всё что после пяти у нас просто "мало", "несколько" или "много" в зависимости от ситуации. Например, я ему положила несколько маленьких кусочков сыра, он их съел, осталось пять. Так и говорит: "Было много, я несколько съел, осталось пять".
Говорит много, словарный запас большой, звуки не все выговаривает. Болтливость связываю со знаком зодиака. Близнецам это характерно)))
На горшок ходит, ест, одевается-раздевается сам - научился благодаря возрастному кризису, когда кричит: "не походи ко мне, я САМ"
А так полностью согласна, что в 2,5 года ребенок никому ничего не должен.
Насчет речи покажи ребенка неврологу, логопеду и дефектологу, насчет других умелок советую не зацикливаться и не тратить на них время в кабинете врача.
нашла отличные таблицы - показатели развития. вот на возраст 2,5 http://www.2mm.ru/razvitie/592/
задачи воспитания на 2,5-3 года http://www.2mm.ru/razvitie/669/
у нас при школе есть занятия, танцевальная студия какая-то. Там официально с 3-х лет вроде, но моего взяли. Пришли на пробное занятие, сказали адекватный. Ну и потом, они платные, 2000р. в месяц (2 занятия в неделю), какая разница кто платит. Занятия в игровой форме, все упражнения, то птички, то червячки, то киски. Сами упражнения совершенно примитивные, на коврике на растяжку, дотянутся до мысков, сделать колечко, корзиночку, спинку выгнуть стоя на четвереньках как котята. Потом под музыку ходят по кругу, повторяют упражнения, руки в верх-вниз, на пояс. Носочек-пяточка, присели. Танцем это сложно назвать, но для меня главное дисциплина, умение слушать, выполнять команды. Иногда не слушается, начинает бегать по залу.
Нас невролог месяц назад просила назвать игрушки, показать носки-ушки зайца, спрашивала имя, сколько лет ( мой молчал), просила попрыгать, постоять на одной ноге, на второй, показать язычок , еще что-то ...