А у нас приняли тренд на наем джуниоров-студентов. И увольнение дорогих опытных. Я прям в печали((((((
Вид для печати
А у нас приняли тренд на наем джуниоров-студентов. И увольнение дорогих опытных. Я прям в печали((((((
Я работаю за деньги. Если сверхурочные оплачиваются, я готова работать. Если нет, собираюсь и ухожу. После работы у меня всегда были ученики, поэтому я ехала зарабатывать денег и не было никакой возможности оставаться.
Если просили, ставила вопрос об оплате сверхурочных. Больше меня никто никогда не трогал. Была начальником юротдела.
Я тоже работаю в финансовой сфере. На прошлой работе были переработки - в среднем в часов 9 домой. После рождения ребенка сменила компанию, теперь я в нефтянке, ухожу в 6 часов. На новой работе звучит должность круче, денег тоже больше, но задачи попроще и статус мой совсем иной. Раньше я была как равноправный член СД, со всеми директорами на ты, влияла даже на размер бонусов менеджмента. А здесь я простенький рук. отдела, который на комитетах сидит во втором ряду. Тем не менее, это вознаграждается тем, что в 7 я дома уже с моим малышом. Некий баланс. Хотя первое время было не по себе.
я в принципе против переработок, для меня переработка=форсмажор. И всегда так было и всегда я старалась придерживаться этого. Ну т.е. в 18ч встала, помахала ручкой с улыбкой и ушла. На предыдущей работе вобще была халява - можно было хоть к 10 приехать и без 15 шесть уже стоять у лифта, чтоб проскочить пробки))))
На пред-предыдущей работе за приходом следили чуть ли не с секундомером и раньше 19 было не уйти. А еще с одой работы, где заявлялось строго 9-18, а по факту получилось строго опять же с 8 до 20 - я свалила через 2 мес.
А щас у меня ненорм. день прописан в договоре, по факту в большистве случаев я работаюю 9-18, но первый месяц сидела до 7-8 и еще в выхи чтото делала(((( Щас иногда перед отчетами и СД сижу до 7-8, иногда требуется приехать к 7-30 или 8 утра!!! - вот это для меня самое трудное((((( Но тут главный фактор - близость офиса к дому, 15мин и я на месте:)
у нас УК по ПИФам. официально с 9,30 до 18,30 график. Но у меня индивидуальный с 8,30 до 17,00 (и обед 30 мин). По факту я в 17 не ухожу, самое раннее в 17,30, чаще всего ближе к 18. Поэтому особо не нервничаю, когда опаздываю и прихожу в 9.
У меня принцип - главное, чтобы работа была сделана. В пик отчетности могу и дома подключиться вечером, что-то доделать, или до 7-8 задержаться. Сейчас полегче, взяли еще одного человека в отдел. В прошлом году было сложно, объективно не хватало рук и голов :-). Но - у нас переработка не оплачивается, ненормированный график вроде не прописан, лишних дней к отпуску не дают. Так что не вижу смысла "жить работой".
+1 у меня один в один. Более того, старшую дочь сама забирала из сада - так договорилась с начальством. И вообще оказалось многое на хоум-офис можно перевести. Причем, наше подразделение часто работает на хоум-офисе (то есть даже если болеешь, работаешь из дома, и тебе оплачивают как рабочий день), но это вопрос договоренности с начальством, а оно у нас - собственники, так что проще.
Да, бывают фарс-мажоры, когда нужно и в выходной выйти или задержаться - но это эпизодически и проектно. Если у меня съемки, а они порой ночные бывают - то конечно утром никто не спешит в офис, если из командировки возвращаюсь в ночи - могу или вообще не приехать в офис, или (если нужно быть именно на месте), приеду в 2 часа дня.
У мужа любят начинать совещания в 7 вечера, при этом реальной причины начинать его в это время нет - просто такой начальник. Ему так удобнее.
ненормированный рабочий день прописан в договоре. Работу в выходные по требованию начальства или необходимости (командировка, выставка) - оплачивалась, если ты сам вваливалс я на работу, чтобы что то доделать или поработать в тишине - нет.
у нас тоже по договору ненормированный рабочий день, но я вот не люблю переработки, я считаю, разовые это да, все может быть, а вот если это систематически, то либо мало людей на данный объем работ, либо у людей не та квалификация и они просто не справляются и не умеют организовывать свой рабочий день.....я вот сейчас на этой работе прихожу в 8.00 (мне так удобно), но ухожу ровно в 18.00, могу себе позволить даже раньше уйти, мне никто слово не скажет.
А вот на предыдущей работе, у нас ген директор говорил, что типа вы до 18.00 работаете за оклад, а он у нас был 20 тыс., а типа все остальное после 18.00 должны отрабатывать...вот это меня бесило, есть у тебя работа или нет, а ты типа должен сидеть до 8, 9 вечера, но это бред....
Ненормированный рабочий день ничего общего не имеет с постоянными задержками на работе)
т.е. ненормированный день - это те же 40 часов в неделю, только не с 9 до 18, а с 10 до 20 в один день, с 12 до 21 в другой, но в пределах 40 рабочих часов.
И за это неудобство в планировании собственного времени "как придется" - тебе приьбавляетя 2 рабочих дня к отпуску (или 3, не помню уже).
Если тебя заставляют - по требованию (в идеале письменному) начальства - задерживаться, это сверхурочная работа, которая за пределами 40 часов в неделю (все, отщелкало? даже если это всего лишь среда) должна оплачиваться отдельно, или ты на работу выходить не обязана.
РАньше у меня тоже в голове "играла" мелодия тарампампам на работу нам пора.. и работала допоздна.
Потом поняла, что все это от неверной организации моего рабочего времени (проще форум почитать, чем договор порверить), и я перестала читать форум на полгода. И стала много чего успевать, в том числе махать ручкой в 18-20.
Если только в 18-00 мне не приходил документ с пометкой "срочно, завтра в 8 запланированное начало работы, а порт не принимает наши правки, что делать", тогда приходилось поработать.
А потом затянуло опять, тогда..
В общзем, пока ты не оптимизируешь свое рабочее время, а также не поставишь вопрос о соответствующем количестве рук и - внимание - умелых рук, которым не надо ничего объяснять по статьям расходов, по обучению новым порграммам, ты ничего не успеешь.
Даже если будешь большиим начальником, ибо самое сложное - это заставить людей сдавать тебе отчеты (под отчетами я понимаю и иную работу, требующую сдачи к определенному сроку) вовремя. А то финотделы регионов имеют обыкновение прислать отчет в последний день в 17-00 и свободны, а тебе сиди, разбирайся, они уже нагло свалили, а у тебя или файл не открывается, или они напутали в формуле и тебе надо исправлять, или еще что..
вот отсюда и косяки.
Когда они разгребаются и виновные получают по башке, тогда все становится хорошо.
Я один квартал ставила свои регионщикам оценки за качество и своевременность отчета, при том что от меня зависело их премирование, три раза схалтурил, типа решил, что со мной так можно? - извини, дорогой, я тебя предупреждала, соответствующее распоряжение с правилами игры отправлялось каждому по почте с копией директору филиала. И отменила разбор полетов, да, от этого страдал мой личный отчет руководству, но после соотвествующих объяснений, что я за них пересчитывать их результаты не буду, и скоро все исправится, все пришло в норму.
НО: в финансовой у вас так не пройдет, я понимаю.. потому что тебе отчет отправлять в головную контору наверняка, еще и иностранную, и там тебя слушать не будут(( у нас все финансистки большого ранга не замужем( некогда(
поэтому что-то надо менять в первую половину рабочего дня.
У нас одна цель - чтобы все вовремя выполнялось. А во сколько ты приходишь, во сколько уходишь и откуда работаешь - практически твое личное дело (руководство иногда ругается, но по факту поздний приход на работу и удаленка часто бывают). Уходим тоже кто во сколько может. Иногда в 15-17 уже убегаешь из офиса (раб.день до 19), если дела какие-нибудь есть, иногда до ночи (а то и до утра) сидишь. Но вот если рано уйти все могут, то по ночам сидят только самые отважные, кто к этому в принципе нормально относится. Расположение руководства этим не достигается :)
На собеседовании сразу спрашивала про ненормированный день. Мне честно сказали, что бывает всякое, но в целом, компания против переработок и работы в выходные, и люди, регулярно сидящие по ночам, считаются не героями, а не умеющими планировать свое рабочее время.
Редко я хвалю своего начальника оказывается, потому что все конечно от менеджмента зависит, ну и от уровня позиции конечно. Должность у меня самая простая, а начальник ненавидит опоздания утром и вечернее пересиживание)))) ну за исключением совещаний поздних конечно и срочных заказов, но нас много, всегда разбиваем и чередуемся, чтобы один постоянно не сидел после шести. Даже внутри компании в разных отделах разные подходы, одни уже толпой в шесть перед лифтом, другие сидят до победного. У нас еще командировок много, они много личного времени забирают, поэтому не люблю сидеть после шести, если можно сделать завтра.