Сообщение от
lukavo
Я свой опыт расскажу, личный.
В расцвете карьеры я два раза уходила в декрет. Сами дети на мою работу не влияли, потому что я никогда на больничных не сидела, в командировки ездила. Но что первый, что второй раз я возвращалась на додекретную зарплату. В первом случае я устраивалась на новую работу, но поскольку опыт за время декрета пропал, чувствовала я себя неуверенно и про изменение зарплаты на рынке я не знала, согласилась на то с чего уходила в декрет. В результате я сильно продешевила с желаемой ставкой. А для быстрого повышения зарплаты должны быть основания. Мне зарплату повышали как все, но поскольку я пришла на более низкую, я и отставала от коллег. У меня была зарплата ниже чем у коллег на более низкой позиции, но которые пришли позже.
Второй раз я возвращалась на старое место работы, но прошло 2 года, коллегам зарплату проиндексировали, повысили за выслугу. А мне нет. И я снова имела зарплату сильно ниже чем у коллег.
При этом работала я в консалтинге, так что и переработки, и командировки, и авралы.
В какой-то момент коллега вытолкнул меня посмотреть что происходит на рынке, пройтись по собеседованиям.
В результате я сейчас работаю на намного более спокойной работе на в 2 раза большей зарплате. Коллеги, оставшиеся в прежней компании (иностранной) пашут больше, получают меньше... но все же больше чем та зарплата, с которой я уходила. Просто из-за того что я посидела в декретах.