А разве сейчас не отменили страну первого въезда? Типа получил мультик через Францию, а въезжать можешь через любую страну? У меня куча знакомых оформляет так визы. Преподаватель у сына едет во Францию, а офомиляет шенген у Чехов.
Вид для печати
А разве сейчас не отменили страну первого въезда? Типа получил мультик через Францию, а въезжать можешь через любую страну? У меня куча знакомых оформляет так визы. Преподаватель у сына едет во Францию, а офомиляет шенген у Чехов.
Въехать можно и через др страну, а не ту, которая выдала шенген. НО при попытке получить витзу в след раз скорее всего последует отказ,
поскольку это считается нарушением.
По правилам нужно въезжать первый раз в ту страну, которая выдала шенген. А потом уже в любую другую.
Насколько я знаю, основное правило таково, что ты должен по визе, выданной страной Х, находиться большую часть дней именно в стране Х. Через какую страну ты въезжаешь в страну Х - уже не очень интересно, но если возникнут вопросы, то возможно придется доказать, что ты провел (или собираешься провести) наибольшее кол-во дней именно в стране Х (то есть въехал через другую страну, но предоставил брони-чеки-квитанции из страны, выдавшей визу).
Сюда же относится ситуация, когда человек по мультивизе первый раз едет в страну, открывшую визу, а потом дальше катается по другим странам. Формально - это нарушение. И теоретически в следующий раз, когда будешь просить визу у той же страны, тебя могут попросить предоставить доказательства, что ты по их годовой визе именно к ним ездил, а не по другим странам разъезжал большую часть времени. Но на практике вроде бы с этим проблем не возникает, до тех пор, пока чем-то особо не провинишься и к тебе не отнесутся с пристрастием.
Именно французы придирчивые. Ездили туда в прошлом году, визу дала Франция, но мы купили дешевые билеты через Венецию. В итоге у нас по паспорту стоит виза итальянская, а французской нет. Хорошо нам посоветовали сохранить ваучеры, квитанции за гостиницу.
А вот еще интересно. Мы просили визу на неделю, нам дали на год. И мы поехали на три недели в Прибалтику. Конечно, получается что в Прибалтике мы провели бОльшую часть времени, ну а что делать то было? И вот в чем нарушение? Имея открытый шенген вам никто не откроет новый. Вот так и у нас получилось. А потом докажи, что ты не верблюд.
а чем можно провиниться?
у него получится так, что во франции он был 2 недели, в австрии будет 5 дней, потом еще 2 недели в испании. а может и еще куда поедет в течение года по работе, кто ж его знает... т.е. получится, что В СУММЕ во всех других странах он будет дольше, чем во франции. хотя если смотреть по отдельности, то сопоставима только испания. это нарушение или нет?
Ну, если совсем "по-честному" - идешь в пос-во Франции, закрываешь визу, открываешь новую в Прибалтике. Звучит бредово, да, но никто ж не заставлял мультивизу французскую брать, можно было и отказаться, если ты заранее знаешь, что не сможешь условия соблюсти, а ехать закрывать визу лень :)
Вообще, по чеснаку, я тоже сейчас в процессе получения мультика через Францию (мы там были в октябре), хотя летим в Германию, а летом хотим в Испанию. И действительно знаеомые разные сейчас одновременно делают мульти через другие страны. Во Францию я лет 5 не собираюсь еще. Получается, через 5 лет меня Франция бортанет? )))) ну и хрен с ней ))))