вот моя мечта....чую что несбыточная...
Вид для печати
мои когда вдвоем, то чаще всего играют самостоятельно вместе, но недолго - минут 15-20 максимум, потом они из-за чего-нибудь подерутся и кто-нибудь придет жаловаться взрослым (ну или взрослые сами прибегут на дикие крики).
иногда они вдвоем, но играют каждый сам по себе, это реже, и тоже в среднем недолго - те же минут 15, потом кто-то к кому-то лезет и см. выше
когда дома только 1 ребенок (второй в садике или у какой-нибудь бабушки), то любой из них может играть самостоятельно до часа, но это не всегда, по настроению. когда настроение поприставать ко взрослым, то никакими силами не заставишь играть самому.
во что играют самостоятельно? да во все - пластилин, рисуют, паззлы-конструкторы (это пока в основном Арина), Кирилл гл. образом катает машинки, паровозики и трамвайчики, может делать это ооочень долго.
вот все-таки прихожу к мысли, что надо было сразу второго рожать, тогда и дети были бы больше друг другом заняты)
Сейчас уже активнее играет одна во всякие ролевые: то школу устроит, то бал, то день рождения, то в мамонтенка, который маму ищет )
Лего тоже сама строит, башенки всякие, а саааамая любимая игра с водой. Она готова вообще целый день одна играть, но мои нервы больше часа не выдерживают, так как она сама вся в воде и на полу целое озеро.
Моя самостоятельно почти не играет, или если только надо куда то идти или спать ложится тогда начинается я пойду делами своими заниматься))) По мне так это все зависит от ребенка. К нам когда гости с детьми приезжают так вообще взрослых выгоняют и не пускают типа вы нам мешаете.
Почти не играет.
Может в Лего поиграть один - раз в 2 недели - мы с мужем в эти полчаса сидим затаившись и перемигиваемся, мол, "тссссс... не подавай голос" )))))))))))))
В остальное время либо болтается не зная чем себя занять, либо "поиграй со мной, мама-папа", ну или как миниму если рисует-пишет, то через каждые 20 секунд "мам, посмотри, что я написал".
я завидую тем, кто играет.
мои сами себя вообще не умеют занимать. сейчас мелкий подрастает - уже могут вдвоем что-то поделать.
Мой долго играет, пока я делаю какие-нть дела. Готовлю/мою посуду/полы и т.п..... С завидной периодичностью заглядываю в комнату проверить на предмет озорства (у нас чего только не бывает).
Самодостаточен в большинстве. Если что-то говорит, то просто подаю голос, что я рядом и слышу его изыскания.
Играет в лего или машины. Сроит-перестраивает-конструирует и выдумывает кучу всего.
Рисовать любит поблизости, чтобы могли оценивать труды :) Но, например, когда решил натащить булыжников с улицы и сел их раскрашивать, создавая "лунные камни" (это дословно, так идею донес), то это было надолго и никто не нужен))) Так что красит-красит и красит.
Раскрашивает недолго. Если задания делает, то предпочитает общество и комментарии.
Вырезать и клеить может сам засесть.
Естественно все результаты несутся нам, мы оцениваем, обсуждаем и радуемся.
Лёлик всегда отлично играл один -сейчас у него в основном ролевые игры в тачки и паровозы, в машинки, гонки, лего, либо лепка или рисование) может по часу и больше играть один) Но он у меня всегда такой самодостаточный был