+1 Тем более дети, у которых внимание не обострено, а папы такие ситуации вообще обыно игнорирую не по злобе душевной, а по недоумию. Вот если они конечно их унесли, а вы потом по площадке искали, то не гуд, можно просто не давать в след.раз
Вид для печати
Я Олега тоже приучила спрашивать. И чужим детям и родителям объясняю, что надо спрашивать. У нас все осложняется тем, что если у Олега возьмут что-то без спроса он до недавнего времени не расстраивался, а сразу бил, при чем тем что в руках было тоже, а уж сколько покусанных знакомых и незнакомых... особенно лет до 3,5 у нас так было, сейчас мягче, просто подходит и отбирает насильно. Все наши знакомые уже поняли, что спрашивать, ну а незнакомых приходится учит, а то для здоровья опасно. при чем Олег может в свои игрушки вообще не играть, его просто возмущает сам факт, что без спроса чужое взяли. так же он может и вещи своих друзей "охранять".
Формочек в песочнице это правило касалось до тех пор пока Олег их рьяно защищал, потом удалось ему объяснить, что в песочнице в лопатки и формочки играют все вместе, если не хочешь что б твое брали, не бери чужое, ну и меняться научила. Хотя если в песке сейчас на Олега "находит" и он защищает свою собственность, действую по обычной схеме, мало ли он ударит кого-то, поэтому вмешиваюсь больше, чем если такая ситуация происходит с Темой.
Совет один, если твой малыш расмтраивается, то подходить вместе с ним к детям, которые взяли вещь, забирать и отдать своему ребенку, объяснить, что спросить надо и твой сам даст. У нас так и происходит. Пока срабатывало
Видимо Олежки все такие :) Мой тоже, если кто-то без спросу подходит - втык дает. Хотя не... иногда пытается для начала разобраться.
С песочницами, пришли и высыпали "добро", все играют как общим.
С другими игрушками, если дети большие я все-таки притормаживаю их, напоминая, что надо спрашивать у хозяина. Все адекватные, нормально подходят к ребенку и уточняют.
во-во, я сколько таких конфликтов на детской площадке наблюдала. Поэтому мой приучен спрашивать. Я не приучала и не объясняла как вести со своими игрушками, только с чужими дабы избегать конфликтов. Ну так как у парня логика работает нормально, он то же самое требует по отношению к своим игрушкам. Никаких двойных стандартов.
Ну, у меня еще песочный опыт маленький, я не знала, что там все игрушки общие. На тот момент мы уже из песочницы ушли.
Вот у нас кстати есть песочница в парке, там вообще игрушки, формочки, совочки лежат. Те их никто не забирает.
Аналогично :-)