Если бы мы в 11 или даже в 12 мес. пошли я б даже не думала в сторону массажа.
Вид для печати
Младший пошел в 1г1 мес.
До этого месяца полтора-два ходили за ручки.
Или просто драли джинсы ползаньем по площадкам!)
Моя доча пошла в год и 2.5 мес. Ортопед проблем не видел в этом, но рекомендовал поделать хвойные ванны перед сном. 10 дней - курс по 10-15 мин. То ли ванны помогли, то ли уже время пришло, но мы пошли сразу после курса
Мы тоже вот несколько недель только как встали, и поползли поздно.
Я вообще только рада. Никак не стимулировала и не учила, ребенок сам должен созреть.
Чем позже тем лучше и полезнее для ребенка. И маме спокойнее подольше и меньше шишек ребенку)))
Я оч надеюсь что и пойдем мы в год и два-три месяца, как раз к зиме, чтоб падать мягче)))
Но массаж раз в три месяца по-моему вполне норм и без показаний всяких, сделай курс хуже не будет.
Витя тоже все позже старшего делал. С массажем никакой связи не увидела. Все расхваливали как это здорово, но ни у одного из детей связи между массажем и хождением не заметила. Хочешь - сделай, но не морочься что не ходит из за этого.
ну вообще-то если ребенок начинает ходить в 1,3 - это вполне себе норма.
я за массаж, но при этом совершенно ненадо переживать за позднее хождение. Как говорит наш ортопед, какая разница в 5 лет будет, кто во сколько пошел? С общим умственным развитием тоже прямой связи нет.
От массажа хуже не будет.
Но вам рано волноваться. Я тоже переживала и все специалисты успокоили.
У нас старшая пошла в 11 неполные. А младшая в 1,2. Причем сразу побежала и не падала ни разу. Оттолкнулась и все, кажется даже не ползала потом.
А мы кстати только что шагов 8-10 сделали:)