Сообщение от
Lk.
В свое время я учила Матвея, правда не очень успешно (потому что он простецкий пацан против хитрой девчонки) - переигрывать Сашу. Если ей что-то нужно позарез, взять ее игрушку - и она тут же ей очень понадобится. А игрушка Матвея будет брошена.
Второй вариант - позволить ей в нее поиграть, и он сам увидит что минут через 10 она надоест.
Третий вариант - ставить таймер. Песочные часы хорошо работают почти в любом возрасте (вот про год не уверена), потому что по ним дети четко видят как бежит время. И вот время одного закончилось, время другого началось. И так по очереди, и это честно.
Но вообще разбирать конфликты двоих своих детей это катастрофа. Вечные нервы и головная боль. Есть еще один вариант, который очень хорошо работает (опять же не знаю, поможет ли в год, но может). А главное, обеспечивает маме покой на некторое время: "если ссоритесь - я игрушку забираю. Совсем". И игрушку забрать. И ссора сразу затихает :) А потом ее можно вернуть тому кому нужно.
Но вообще если у тебя есть две комнаты, то в одну манеж, туда годовалую, - и тогда тишина будет хотя бы полчаса.
Очень хороший вариант во всех смыслах. И чувство собственничества развивается, и умение делиться, и главное - умение младшей чувствовать границы, что вот это можно, а это нельзя. Заодно это будут границы в твоей собственной голове, и у тебя будет легкое принятие решения, когда и как ты себя ведешь.