эх..
ну немножко загрузились..
может ты в профиль в альбом сможешь грузануть например? или куданить на фоторесурс
Вид для печати
а ты пробовала халасли и гуляш?
Будапешт = Буда + Пешт (два берега Дуная).
Буда - на высоком берегу. Красиво, дорого, тихо и спокойно. За горой, что у реки, начинаются частные виллы и таунхаусы. Место, где хочется жить. Тихо, спокойно.
Пешт - низкий берег Дуная. Тоже очень красивый в центре, но есть и районы хрущевок, есть кварталы запущенных домов, которым ремонт был нужен уже лет 10-15 назад. С пешеходными улицами, магазинами, ресторанами и кафешками. В Буде бомжиков мало, разве что в районе горы Геллерт тусят. В Пеште - на каждом углу, по крайней мере летом они спят прямо на ступеньках домов, лавочках и газонах, шляются по вокзалам и роются в помойках.
Магазины в основном стандартных сетевых марок. Но то ли выбор в них меньше (чем в той же Вене, например), то ли сезон у них как-то позже в Венгрии меняется (в августе в магазинах было только лето и без распродаж). Есть мастерские по изготовлению ручной обуви на заказ. Знающие люди сказали, что качество не хуже чем в Англии, а цены заметно ниже. Но это уже для любителей и эстетов.
Везде предлагают экскурсии по городу на специальных автобусах (одно- и двухэтжных, с открытыми крышами и нет). Больших всего 3 фирмы, примерно с одинаковыми ценами и маршрутами, есть небольшие отличия, нужно выбрать более удобный для себя маршрут. Билет действует в течение 48 часов. Т.е. можно выйти на любой остановке, сесть потом на другой автобус. Или прокатиться еще на следующий день. Всем выдают наушники, выбираешь нужный язык - очень удобно! Также в стоимость билета входит одна поездка на кораблике по Дунаю. Мне не повезло тем, что выбрала автобус без крыши. Полмаршрута было отлично: все хорошо видно, удобно. Но потом пошел дождь: всем выдали одноразовые плащи-дождевики. Какое-то время они спасали от дождя, но камеру пришлось спрятать. Потом дождь усилился и экскурсию прервали, предложив подождать другой автобус - с крышей. Но я уже так промерзла (температура за пару часов упала с +25 до +17), что мечтала только добраться до гостиницы и переодеться в более подходящую одежду.
Гуляш пробовала - очень вкусно! Офигительно сытно, т.к. в супе реально большое количество мяса. Поразили поции - где-то по 750 мл! Если встречаются поменьше - то это из детского меню :)
Халасли не пробовала. Если не путаю название, то это очень острый национальный суп, да? Друзья пробовали - потом долго рассказывали, как три здоровых мужика сидели и рыдали над тарелками :)
Из местных вин пробовала токайское (тоже самое, что и у нас продается). Я не фанат столь сладких вин, хотя у венгров оно позиционируется как полусладкое.
Порадовал местный напиток вроде мохито, только вместо рома - сливовица. Прикольно так :)
На рынке прикупила венгерского сервелата - вкус прямо из советского детства! Привезла пару батончиков домой - жаль, что так мало, ушли просто влет!
На рынке купила себе офигительные кожаные перчатки. Выбор был просто огромный! Особенно понравились черные с разноцветными вставками - т.е. можно подобрать сразу под множество вариантов одежды. Еще продается огромное количество кожаных сумок, сумочек, рюкзачков ручной работы (правда на этикетках внутри написано made in Italy). Очень хорошо сделаны, огромное количество цветов и фасонов. Я не купила ничего, т.к. глаза разбегались. Вот теперь локти кусаю, тк. цены на хэнд-мэйд были вполне приемлемыми. НО! Только на рынке, т.к. в городе выбор кожанных изделий, да и прочих сувениров не так велик, да и цены повыше.
вот фото:
А, нет. не пробовала. не очень люблю рыбу, а уж карпа и подавно :)
Но вот блюда с утиной грудкой там бесподобны! Еще в Ньиредьхазе в ресторане рядом с главным входом в зоопарк пробовали стейки. Я не особо ценитель, но мои спутники восторгались и уверяли, что подобные стейки ели только где-то в Британии.
а у тебя цель поездки какая была? погулять-посмотреть? или командировочные дни прихватила?