Меня смущает что это слишком часто повторяют!
Вид для печати
Ну смотри, если ты не можешь выполнить свои обязательства (перед контрагентом), то:
1) ООО - рискует своим уставным капиталом. А его нынче достаточно иметь в сумме 10 тыс руб.
2) ИП - с тебя кредитор взыщет по полной ( твоя квартира, твоя машина, т д - это все под угрозой).
Это я примитивно объяснила, но суть такова.
Не, в данном случае это любой контрагент, которому ТЫ должна.
Ну вот подписала ты какой-то договор на оказание услуг, тебе услугу выполнили, а ты не можешь заплатить (нет на счете денег, потому что и тебе кто-то задолжал, вовремя не расплатился).
Контрагент -это вторая сторона по лююому договору (это я в целом, не вдаваясь в юридические подробности), а кредитор - кому ты должна.
А есть еще и дебиторы (редиски), которые тебе должны и не платят.
Кстати, по ООО пару лет можно в налоговую нулевой баланс сдавать ( т е всю прибыль в карман), :-)))
оформление ИП заняло 40 минут с очередью. Потом сдавать отчет(лучше перейти на упрощенку),ну и деньги в пенсионный и т.п. Если очень надо,то ИП просто делается. Если с вариациями,ООО сложнее,но потом проще отрулить от налогов и т.п.,опять же,если либо сама в этом разберешься,либо будет тот,кто отрулит. Здесь разница в том,что изначально разные вложения,сильно разные. ну и потом-тоже все разное,но уже в обратной прогрессии,я в этом сентябре вполне ощутила. Однако,если бы мозг в плавание не отпускала-ИП удобней. Капиталы и т.п.-это все мило,но уже при разовой проверке,если вдруг-штрафы отличаются в десяток раз.