Что то короткое типа Барто, русские народные для малышей читаю мес с 8, как интерес пошел. Каждый день читаю, она сама книжку приносит, читай мол;) длинное смысла пока не вижу, внимание не держит
Вид для печати
Что то короткое типа Барто, русские народные для малышей читаю мес с 8, как интерес пошел. Каждый день читаю, она сама книжку приносит, читай мол;) длинное смысла пока не вижу, внимание не держит
Именно читать вслух - где-то после года, и стихи и прозу. А так, месяцев с 6 были книжки озвученные с той же Барто, Чуковским и тд (никаких русско-народных потешек, с детства их ненавижу), плюс практически с рождения стихи рассказывала наизусть, мне было скучно просто так подгузники менять после купания (рассказывала, что помню, от Барто до Асадова и Есенина). Да и дите не орало в эти моменты. Больше всего, кстати, оба заслушивались Лукоморьем.
Мой до сих пор не рассказывает его. Хотя, теоретически, должен был бы запомнить. А я тоже Лукоморье в детстве очень любила, и тоже рано рассказывать начала. Мама вспоминает, я когда про Кощея рассказывала (Там царь Кощей над златом чахнет..), я делала страшное лицо и говорила с подвыванием )))))
Можно читать еще когда в животе сидит)) ниче вредного нет, наоборот в первый месяц они начинают интонации различать, поэтому полезно всякие стишки, сказки короткие с выражением читать или песни петь. А потом им самим нравится, мой всегда затихал и с улыбкой слушал, улыбался.. Помниться у меня даже голос к вечеру садился от стихов и песен целый день)) когда уже из лежачей куклы начал игрушками интересоваться, то уже музыкальные киши в ходу были, потом сам на книги показывал, я читала, он листал, пальцем тыкал в картинки..
Долгие сказки правда не очень ему пока, больше стихи или что-то короткое.