Судя по всему, все-все пьют.
Почему так считаю - я слышала как предлагали коктейли другим родителям. И все согласно кивали головами и сдавали деньги.
Но, конечно, я только при нескольких эпизодах присутствовала, может кто-то из родителей и отказывался.
Хотя не уверена.
У нас родители, судя по присутствующим на родительском собрании, какие-то очень согласные, не конфликтные. Сказали "надо" - значит надо.
А про аллергиков вообще странно. У нас часов в 10 что-то вроде ланча - выдают стакан сока или фрукт. Бывает, что фрукт - это апельсин. Неужели все дети в саду спокойно едят цитрусовые? Альтернатив меню не предусматривает.
Мой-то апельсины ест, я в этом вопросе просто удивляюсь порядкам.
Что до моего личного отношения к этому коктейлю - я совершенно согласна, что с точки зрения рекламируемой пользы мне этот коктейль нафиг не сдался.
У нас дома компоты-морсы из собственного урожая черной смородины с лихвой заменят все коктейли.
Но. Как я поняла, детей водят куда-то "на коктейль". Вероятно, в ту самую комнату при кабинете заведующей. Ведут всю группу, так как у нас нет няни, и тех детей, кто не пьет, оставить в группе поиграть не с кем.
И получится, что всех привели, всем выдали эти стаканчики с пеной, а мой стоит - и ему тоже хочется.
Если эта фиговина не вредна, не несет потенциальный вред - хрен уж с ней, с пользой. Пусть без пользы.
Если это еще и вкусно и вызовет у ребенка лишнюю позитивную эмоцию от пребывания в садике - то я не против заплатить. Сколько не помню, мне еще не озвучили, но я слышала когда другим родителям называли стоимость. Не много - в пределах 300 наверное.
Что до иных платных услуг...
Тут как - я понимаю, что все это по большому счету не эффективно. Но если ребенок получает положительные эмоции от тех занятий, которые предлагают - ну я может быть и заплачу. Не за результат - за процесс. За приятное ребенку времяпрепровождение.
Мы в сад когда в первый день пришли - у нас было занятие в музыкальном зале сразу же. То есть вот привели ребенка, шкафчик показали и сразу - пойдемте в актовый зал на занятие. Моего так проперло, он вышел из зала с сияющими глезенками, пританцовывая на месте и показывая, как они учили танец паровозиков. Если бы мне там сказали - "занятия музыкальные платные, в месяц n рублей" - я бы сразу вытащила кошелек. На данном этапе наших отношений с садом мне нужно максимальное количество положительных эмоций там для ребенка.