про месячные узнала не от мамы, наверное от подружек.
про наличие влагалища тоже поздно узнала и вообще думала, что дети появляются из письки и сей факт никак не укладывался у меня в голове, все думала как так?
Вид для печати
про месячные узнала не от мамы, наверное от подружек.
про наличие влагалища тоже поздно узнала и вообще думала, что дети появляются из письки и сей факт никак не укладывался у меня в голове, все думала как так?
У нас особенных обсуждений не было.
Примерно в возрасте прихода месячных базовые знания о них у меня были.
Но не в форме обсуждения физиологии процесса, а просто что вот такое явление, ежемесячное, существует.
От мамы и бабушки.
Плюс у кого-то из подруг начались, то есть информационное поле более обширным делали именно подруги.
Так что приход первых М не был сюрпризом.
Дома выдали брошюрку с кратким описанием и рекомендациями по гигиене, показали гигиенические тайники.
К возрасту постарше, если и были в семье некие беседы о сексе - то скорее в свете чистоты отношений М и Ж, ответственности, "головы на плечах".
все это узнавала от подружек.
а когда мама мне книжку подсунула - я уже ее год-два как у подружки прочитала, так что формально конечно мама пыталась (с позиции советского времени это сделать), но уже вроде как и не было нужды такой:)
где-то до 10 лет я темой вроде сама не интересовалась (по крайней мере ничего не помню, чтобы спрашивала у родителей, а они не знали что ответить и тд). А где-то как раз в начальной школе мне родители купили книжку детскую для просвещения, там все было и про секс, и про месячные. Помню, чуть позже еще появился дома журнал "секс без страха", где все было популярно очень расписано про методы контрацепции разные. в общем, я как-то разговоров с мамой на эту тему и не помню. хотя про месячные, возможно, и были какие-то разговоры, потому что их наступление для меня совершенно не было сюрпризом.
в школе секс обсуждали только в стиле "хихи-хаха" и анекдоты неприличные рассказывали :)
Все от мамы узнала. В облегченном виде в 6 лет, когда мама была беременна младшей сестрой, без особых интимных подробностей. Более подробно не помню точно во сколько лет, но еще в школе училась (точно до 8 класса, потому что когда у нас анатомия была, я была уже в курсе процесса), мама читала со мной книжку (вернее отксеренные листы) что-то типа детской энциклопедии, где было про это написано. Мама рассказывала что после прочтения этой книги я грустно сказала, что у меня наверное детей не будет, потому что спать с голым мужиком я не хочу :)
Про месячные тоже рассказала мама достаточно рано, так что к моменту их прихода я была к ним готова.
мне лет в 7 купили энциклопедию сексуальной жизни, а там картинка была с женщиной и мужчиной. только фон, но некоторые части видны. ну я все понять не могла как именно процесс происходит, хотя мама никогда ничего не скрывала и пыталась говорить. только я стеснительная была. потом конечно спид-инфо у нее брала. она спокойно давала. брат недавно рассказал (на 6 лет младше), что она ему и сестре подробности рассказывала о себе. как и в какой позе.... я не давала подробностями делиться... к слову.меня рано родили. ей 19 не было. я в 27 родила :) еще лет в 15 на юг презервативы дала мне :) смешно конечно:)
Ну я точно помню, что когда я сексом начала заниматься, я уже очень спокойно с мамой все обсуждала ( мне было 18), прям в подробностях. А так мне мама книги, фильмы и презервативы давал лет с 12. Говорила, положи в кошелек и носи, на всякий случай. И постоянно мозг рушила лет с 12 опасностью венерических заболеваний и незапланированных беременностей)))
никак
и с ней никак
про м не от мамы, все плохо у нашего поколения с этим было
Мама мне и про м не рассказывала, какой там про секс!
Про все это я в книжке прочитала-энциклопедия для девочек, кажется, плюс в школе нас пару раз собирали в актовом зале представители олвейз, тампакс и тд и рассказывали что и как.
Я даже прокладки покупала себе сама, на накопленные деньги((( пипец конечно
Но мама оч чеморная у меня в этом плане, жалко ее
Ну именно чтоб рассказывать - не рассказывали. А вот пару книжек - Энциклопедия сексуальной жизни, для разных возрастов, мне дали читать. Плюс дома было в избытке всяких анатомий, и какая то диснеевская Детская книжка про здоровье. В общем, мне все это выдали и сказали - будут вопросы, спрашивай. Вопросов как-то не возникло, в голове отложилось, что секс должен быть не в 15 лет, и что надо предохраняться, чтоб не было детей. Еще подружек просвещала на эту тему. После того, как начались месячные, мама попыталась просветить меня насчет беременности и сказала предохраняться, но в случае залета она аборт делать не советует, и лучше поможет мне растить ребенка. У нее как раз был аборт, после которого она детей иметь не могла. Возможно это отложилось, но первый мужчина был мной допущен до себя лет в 20, когда я работала уже.
Про месячные смешно получилось. Они пришли первый раз, я в ванной как раз была. Очень удачно по моему ))) я позвала маму, чтоб прокладку дала. А она испуганная пытается мне объяснить, что это нормально, что это не ранка. ))) в итоге я сама её успокаивала и еле выпросила прокладку. Вот кстати размер прокладки меня в небольшой шок ввел, я до этого только ежедневки видела. Ходила как пингвин сначала )))