А на горке?))) первый вариант безопаснее, но дольше, пока заглохнешь, пока доведешь сцепление.. Но уметь чувствовать сцепление надо, имхо
Вид для печати
меня 2 инструктора учили по первому варианту, типа подводишь сцепление, сцепилось-газу. Сейчас мой меня переучивает, потому что для экзамена такой вариант подходит, а для жизни-это ооочень медленно, в идеале у тебя должно быть одновременно. Левая нога от выжатого сцепления идет в положение сцепления, правая добавляет газ, т.е. тут прям баланс нужно поймать. Если уберешь правую ногу с тормоза, а сцепление еще не захватилось, то машина может откатится назад(ну если конечно не с горки едешь), поймаешь сначала сцепление-можешь и заглохнуть, если чуть его переотпустишь без газа. Короче реально баланс, но новичкам это очень тяжко. И мне было проще все-таки подводить сцепление, а потом добавлять газ(особенно на эстакаде), а вот сейчас меня мучают тем, что учат как для жизни:)
Да, эстакаду я только по 1му варианту делаю. Вчера нашла хорошее видео, где оч. доступно объясняется что в городе надо ездить по второму.
Буду учиться так ездить на обеих машинах.
Спасибо!
погодите-погодите.
если я правильно читаю второй вариант ( в котором тормоза вообще нет-????? но это отдельный вопрос)
если вы левой полностью выжали сцепление, а правой при этом начинаете газовать ( и при этом каааатитееееесь если есть уклон, но опять таки пока ладно), то это значит, что у вас обороты увеличиваются-увеличиваются, и потом когда вы хоть меленно, хоть быстро отпустите сцепление , то машина у вас сделает ПРЫГ. потому что обороты будут уже нормальные такие. это у нас так больше половины ответивших ездит? круто) вы в пробках также делаете? или вы просто лукавите, и сами ездиете на автомате, а пишите по памяти, как когда-то было когда ездили на мех. при таком раскладе у машины будет рывок, а у новичка, который ей газ регулровать особо не умеет, будет нормальный такой рывок, как итог, человек пугается, тут же выжимает обратно сцепление ( если еще не заглох с испуга), машина качается... не то кароче.
идеальный вариант, как ответ на данный вопрос- это называется "обратное действие"
Стартовая позиция ( допустим стоим на светофоре)
1) Всегда, просто всегда!!! Правая нога сначала на выжатом тормозе. Левая соответственно выжимает сцепление. ( передача включена)
2) Быстро убираешь левую ногу с тормоза и переставляешь на газ
и вот тут не стоит медлить, иначе если есть уклон, то рискуешь откатиться ( ПС не парься, если не дай Бог чего- сами лохи, не держали дистанцию :) шутка)
3) Как только переставила ногу на газ, начинается "обратное" действие: левая нога плавно отпускает сцепление, правая плавно нажимает газ. ТО есть надо довести до автоматизма, что обе наги с одинаковой скоростью делают свое дело.
это для начала.
потом когда опыт появится, ты поймешь, в каком положении у тебя сцепление схватывает, сколько надо газа, чтобы она поехала, но при этом не прыгнула. это к тебе самой придет.
кстати имей ввиду, что почти на всех машинах сцепление можно регулировать. Это я не про машину на которой ты учишься, а на ту, которая твоя, и на которой тебе самой ездить.
Одним удобно, когда ты чуть-чуть отжал сцепление и она поехала, другим больше нравится отпускать до самого конца. это все легко регулируется ( уверена, что твой муж знает как это делать).
удачи))
а на механике может не надо на светофоре передачуу включенной держать?
тогда просто правая нога на тормозе, а при троганье выжимается сцепление и включается сцепление и плавно и одновременно нажимается газ и отпускается сцепление)))
включается конечно передача)))
+1000!
Моя точка зрения первый вариант ближе к истине. На самом деле инструктор учит тебя чувствовать сцепление, а не тупо газовать. Ноги должны плавно двигаться в противоположных направлениях.
На пример хочешь плавно тронуться, значит с начала схватывает сцепление, потом газ. Все это происходит на доли секунды. Хочешь резко, значит нужно добавить не много газа, а то будет прыжок, как Вика написала.
Научишься играть со сцеплением, будешь получать огромное удовольствие от езды на механике. Такой кайф чувствовать и управлять мощностью машины. Автомат такого не даст, хоть по московским пробкам на автомате легче.