Конечно нужно платить, если хочешь сохранить место в саду до осени. Если вообще из сада уходите, то девочки правильно написали - нужно расторгать договор и платить не нужно
Вид для печати
Конечно нужно платить, если хочешь сохранить место в саду до осени. Если вообще из сада уходите, то девочки правильно написали - нужно расторгать договор и платить не нужно
В прошлом году у нас было место в ясли, но мы отказались (я была беременная и не хотела, чтобы дочка из сада болячки носила) и пошли в ЦИПР (бесплатно!). В этом уже году нам опять дали место в младшую группу. Мы НИЧЕГО не платили в прошлом году ни саду, ни ЦИПР. Места за нами не оставляли, но и очереди мы не теряли.
Мне кажется, что сейчас пока такая смешная оплата, что лучше согласиться на предложенную схему. Хотя, конечно, странно, что они вообще на это идут. В ЦИПР, скорее всего, предлагают ходить неофициально.
Второй вариант мне так видится. Расторгнуть договор нынешний (на ваше место могу сразу прислать другого человека из очереди) и срочно восстанавливаться в очереди на сентябрь 2014 года. Никакая очередь пропасть не должна, должны восстановить по старой дате постановки в очередь. Но сделать надо этого до того, как зимой заморозят очередь и начнут распределять места на сентябрь. Пойдёте со всеми на общих основаниях (без учёта того, что в 2013 году вам уже место давали).
Скажу более того. Я как-то думала переводить ре в будущем в другой сад и ездила в ОСИП на разведку. Хотела вновь встать в очередь, чтобы пока суть да дело очередь продвигалась. Так вот мне сказали, что так нельзя. Только старой датой восстановиться и в ближайшее время переходить, как только место появится. А мне то нужно было только на перспективу, а не прямо сейчас. итоге мы в своём саду остались.
Ципр, гкп и группа - все оплачивается, возможно разные суммы. Но вам, я думаю, хотят сохранить место в группе
ребенок освобождает место в этой группе в саду и встаёт на то место в очереди, где он был изначально, а не заново, т.е. очередь не прошла, она есть и течет с момента постановки на учет в очередь. Я сама отказывалась от яслей, и ничего наша очередь не прошла, хотя воспиталки мне тоже говорили, что якобы мы место в очереди потеряем.
гкп - платное, ципр в том году ещё был бесплатный. Я бы если забирала ребенка из сада то уже забирала бы окончательно без сохранения места в этом саду, тем более это не очень-то и правильно держать место целый год, но не ходить. Второй аргумент, что ребенок не может числиться одновременно и в яслях и в ципре. Я эту тему тоже проходила.
Каждый год разные порядки по-моему. У нас в этом году было так: если тебе дали место в яслях и ты сразу отказался, то есть не оформлялся в сад, то ты так и продолжаешь стоять в очереди как встал изначально и идешь на следующий год. При этом у нас в саду например было в 3 года тяжело попасть в сад, потому что набирают ясельную группу, а на следующий год в нее же берут лишь несколько человек 3х леток. Т.е грубо говоря если в ясли берут 25 человек, то в младшую только 5.
А если дали место в яслях, ты оформился, ну грубо говоря начал ходить, а потом решил не ходить в этом году, то надо расторгать договор с садом и вот в этом году не знаю как, а в прошлом году у меня знакомая заново вставала в очередь, т.е ей не восстановили. Но даже если остаешься в очереди по той дате по которой изначально встала, место конкретно в этой группе за тобой не сохраняется, т.е совершенно не факт что опять в этот сад попадешь