.
Вид для печати
.
Вот я этого же потом боюсь, он уже периодически может такое сказать(( хотя тоже надеюсь(надеялась до твоего поста), что я то это сглажу, типа меня одной будет достаточно(
Потому что очень сложно пересилить себя, эти слова/модели они на языке, на подкорке, у меня подруга такая, все это понимает, но такое сказать можете сыну(( потом себя ругает за это
Что муж прям совсем совсем не хвалит?? К примеру принесет ему ребенок рисунок или поделку.. Он что сразу говорит отстой, кривыми руками сделано? Или всеж как-то похвалит?
А ты что говоришь ребенку если к примеру балуется за столом не слушается и разлил/разбил чашку? Тоже наверно что-то скажешь?
Где это грань когда можно/нельзя хвалить/ругать??)
Таня сказала уже выше, тут дело даже не в том что ругает, а в том КАК ругает.
например у ребенка кривовато получился элемент в прописи - муж скажет - Арина, ну опять двадцать пять! кто так пишет!или может обозвать ее (вроде бы в шутку и с улыбкой) кривулей. но ребенок-то всерьез берет и начинает истерить на тему - у меня опять не получается! у меня никогда не получится!
я скажу - посмотри вот это нужно исправить, остальные получились очень хорошо, вот перерисуй этот элемент как остальные.
Ну как в теории надо это мы все знаем.. Меня интересовало как это у вас что ты так возмутилась)
В примере я чего-то критичного не вижу.. С улыбкой муж что-то сказал.. Он же се же не грубо обозвал и линейкой по рукам..
Мне кажется это от ребенка больше зависит.. Одному скажешь что как курица лапой пишет он будет стараться больше так не писать и все ок. Другому такое скажешь он все бросит и вообще писать не будет..
У вас второй вариант? А муж видит что его замечания не работают? И всерно продолжает? Или все же дочка и на его замечания реагирует и исправляется?
Я по племяннице могу судить только.. У нее скорее синдром отличницы и если укажешь что-то плохо, то она будет стараться пока не получится, а если этого не делать или в какой-то мягкой форме, то она и стараться не будет или дурачится начнет.. Хотя в семье ее скорее балуют, с бабушкой и дедушкой живет, говорили что маленькой ее никогда не ругали сильно и не наказывали, типо не за что было, все позволяли. Т.е. у нее характер такой, скорпион еще по гороскопу к тому же)
Ну не знаю что там плохо или не плохо.. Я к тому что Яна боится что ругая у ребенка будет комплекс и самооценка упадет.. Я пример привела что ребенка не ругали никогда и он уже был с этим "синдромом" с рождения наверно.
Ну и я бы не сказала что она в стрессе или что-то подобное, вполне веселая всегда, активная, учится хорошо в саду тоже хорошо все отзывались, подружек много и т.п. Хотя да расстраивается сильно если не получается и если ругаются старается исправить) но в этом плюс что стимул всегда есть и она старается чего-то добиваться.
Я вот в школе пофигистом была, мне не нужны были пятерки, меня не особо сильно ругали за оценки(ждали в основном от старшей сестры чего-то, а мне было больше поблажек) так что я была четверочницей, пятерки конечно тоже были но только по тем предметам что мне самой нравились, хотя еслиб был стимул легко могла бы и круглой отличницей быть думаю. Не знаю насколько это конечно важно.. Потом в жизни другие стимулы появились и цели которые я стремилась достигать, вполне успешно, а у сестры наоборот, родители уже конечно не будут ругать за работу, зарплату, семью и тп.. Долго у нее не клеилось да и стремлений никаких не было..
Так что все не так однозначно как кажется и характер ребенку не поменяешь руганием или похвалой. Главное без грубостей и рукоприкладства)) тогда и не навредят мужние ругательства а может и наоборот именно они лишним стимулом будут.
У меня муж тоже на ребенка побольше ругается, а я редко. Мне кажется это нормальным)