У меня сын только Чуковского и любит, почти все знает наизусть. К словам особо не придирается. У нас тогда половину сказок не надо читать, в старом варианте и колобка лиса съела.
У меня сын только Чуковского и любит, почти все знает наизусть. К словам особо не придирается. У нас тогда половину сказок не надо читать, в старом варианте и колобка лиса съела.
Ой, проще надо быть. Дети воспринимают мир совершенно по-другому, нежели чем взрослые. Они не осознают понятий типа смерть, раны и т.п., поэтому оперируют ими без задней мысли, даже не понимая, о чем говорят. Это для нас "зарубить" - полный ахтунг, а для них сплошное "хихи", веселуха.
Я, кстати, тоже к Чуковскому с прохладцой отношусь, т.к. по моему мнению большинство его стихов написаны по большой обкурке. Чего стоит только "долго-долго крокодил море синее тушил, пирогами и блинами, и сушеными грибами". Но детям-то нравится! И не одному поколению. Значит именно детей это цепляет, веселит. Для них это не выглядит бредом, а просто чем-то смешным и забавным.
И вообще, по сравнению с Михалковым, Чуковский просто зайчик)))))))
Чудовища вида ужасного
Схватили ребенка несчастного
И стали безжалостно бить его,
И стали душить и топить его,
В болото толкать комариное,
На кучу сажать муравьиную,
Травить его злыми собаками...
Кормить его тухлыми раками.
Тут ночь опустилась холодная,
Завыли шакалы голодные,
И крыльями совы захлопали,
И волки ногами затопали,
И жабы в болоте заквакали...
И глупые дети заплакали..
Взмолился тут мальчик задушенный,
Собаками злыми укушенный,
Запуганный страшными масками...
И глупыми детскими сказками
Помилуй меня, о Чудовище!
Скажу я тебе, где сокровище.
Зарыто наследство старушкино
Под камнем...на площади Пушкина!
Любимый стих моего ребенка, между прочим. Он его рассказывает с соответствующими подвываниями и при этом давится от смеха. Т.е. воспринимает его правильно, именно как стеб.
В общем, проще надо быть, проще. И уж тем более забить на реакцию старшего поколения. Моя маман падает в обморок даже на Лешкино "Бабушка, я пукнул!")) Ну и что, мне теперь повеситься что ли? Перерастет. А бабушка свои комплексы пусть сама решает, не за счет моего ребенка.
Я в детстве долго не могла понять почему все так радостно поют "рыжий, рыжий конопатый убил дедушку лопатой"))
Сказки тоже кошмарные если проанализировать, недавно купила ребенку сборник лучших сказок, так каждую вторую читать не могу, то родители своих детей в лес отводят и бросают т.к. Кормить нечем, то людоеды в каждой второй, да даже красная шапочка не самая позитивная..)) ну мне кажется это мы взрослые замораживаемся, а на детей такого влияния нет..
И где-то я читала что детям лучше всякие страшилки пережить со сказками чем столкнуться впервые в жизни, типо что правильно что в сказках убивают, съедают, бросают, теряются, главное чтобы хеппи энд был, для психики ребенка это нормально:)
Ааааа, валяюсь :-)))))
А картинки в ней есть? Можешь сюда выложить, мужу хочу показать.
Кстати про психологов, они действительно относятся к пугалкам в сказках как к адаптации психики детской. И кстати почему советуют родителям именно читать сказки, а не аудио ставить и уходить: когда читаешь - родитель рядом, он защитит от всех опасностей. Ребенок вместе переживает все опасности. А с аудио сказками - он один, еще порой в темной комнате с тенями от ночника.
от мамы - никакую) это же просто ребенок, как можно на его подобные слова вообще всерьез реагировать? я поэтому удивилась, когда ты написала что твоя мама бы всерьез обиделась. мне такая реакция от взрослого человека глубоко непонятна.
а ответить я имела ввиду разумеется в шутливой форме) запугивать детей - не мое амплуа, предпочитаю их смешить)