Ну может Mashu заранее сделала)
Вид для печати
Я ставила в 20 лет, но относила только 7 месяцев - сняла по собственному желанию (накануне свадьбы)... Мне обещали незаметные, ну насколько это можно было бы сделать в моем случае (глубокий прикус и скученность зубов, предварительно удаляли "лишние" зубы мудрости в ряду).. Я только из-за незаметности на них решилась. Но в итоге поставили сами крепежи прозрачные (но и они были прилично большими), а проволоку металлическую - темно-серую. Обкрутили ей каждый зуб, и у меня рот не закрывался :( Молчу уж про шепелявость, постоянное царапание слизистой губ, сложности с прочисткой зубов от пищи, и просто визуальный ужастик.
Больше не хочу. Сейчас мне нравится всё, как есть. Хотя это и далеко от идеала. До того раза я считала мой случай уродством, но потом поняла, что всё не так уж страшно, и мне так комфортнее, чем 2 года ходить с кошмаром. Кстати, после снятия брекетов еще продолжительное время необходимо носить силиконовую каппу - ночью, и в течение дня (снимая только в каких-то совсем случаях, когда рот не может быть закрытым). У меня месяца 3-4 зубы были гораздо ровнее, чем до брекетов. Но потом съехались обратно. Хотя в целом сейчас всё же лучше, чем было до...
Это всё только частный случай ) Возможно, мне просто попалась некачественная услуга.
Оля, уверяю, врач у тебя был безрукий...все не так страшно)) и не так больно и ужасно)
Не, снимок не делала... Ну ладно, займусь тогда после родов сразу, а пока справки понавожу)
я ставила в 20 что ли...керамические прозрачные, на фото их не видно совсем,в жизни тоже в глаза не бросаются,дуги металлические тоже с напылением белого цвета,но оно быстро стирается,при желании можно дуги менять (это все деньги), но и со стертым напылением дуги смотрятся нормально. Я тоже думала что это ужас ужасный!!! А оказалось наоборот-))) Сложно только в первое время,т.к. непривычно, мне казалось что рот не могу закрыть,губы немножко визуально стали больше, брекеты сильно натирали слизистую щек и язык, в такие периоды надо клеить спец.воск,врач эти моменты должен учитывать,подкручивать и максимально убирать острые углы. Когда же привыкаешь к брекетам,а это в основном происходит когда самые проблемные зубы встали на место,то просто перестаешь их замечать. Если с кривыми зубами я не улыбалась, то с брекетами от улыбки рот не закрывался-))) Люди абсолютно адекватно на них реагируют. Когда сняла,то даже скучала по брекетам))
И вот еще что. Обратите внимания на форму своих зубов,после выравнивания она не изменится)) так что не ждите голливудских улыбок,если форма зубов не очень.
И то,время что озвучивают врачи не брать как основное, может быть и дольше, может и 2 года быть,это зависит от того как быстро будут двигаться зубы+им нужно время чтобы привыкнуть на новом месте+после снятия нужно носить каппу некоторое время и шинирование (я бы рекомендовала всем,тк у меня в итоге поехали зубы без шинирования, буду опять ставить и просто железные,тк уже не парюсь на сей счет и знаю что это такое (с металлическими быстрее выравниваются).
Ну и врач должен быть хорошим,в этот раз я надеюсь, его нашла, а вот в первый раз пошла по совету девочки с нашего форума и просто деньги на ветер, да я и сама лоханулась,тк врач на вид была просто отвратительная- с гнилыми зубами,париком с перхотью и вообще фууу....по глупости не поменяла ее,т.к. думала по рекомендации специалист значит хороший.
Не знаю, насколько это верно, но я читала про ночные каппы, которые меняют прикус. Их одевают только на сон. Может, стоит узнать у ортодонта?
ИМХО, здоровье важнее. Меняется прикус - быстрее "сотрутся" зубы
Ставить.
Подруга поставила в 35. Какие комплексы-то уже в таком возрасте?