Сообщение от
Ellie
Очень интересная тема пошла.
Мне кажется, что бабушкам не доверяют тогда, когда личные отношения молодой мамы (то есть мамы ребенка) не очень ладятся с ее мамой (то есть бабушкой). И для того, чтобы доверять ребенка регулярно и надолго, нужно наладить именно эти отношения. Но это зачастую невозможно, потому что бабушка считает, что все ОК - вас же вырастила, а то что вы не довольны этим "взращиванием" - ваша проблема. У меня обе бабушки живут далеко, поэтому я спокойно оставляю с ними ребенка 2-3 раза по половине дня в год. И то потом умудряюсь выслушивать от свекрови, ее мысли по поводу огрехов воспитания нашей дочери. Моя мама, к счастью, держит язык за зубами:) Но это сказывается "работа" с ней моей сестренки.
Кстати, моя мама имеет претензии к своей маме, то есть моей бабушке. И примерно та же ситуация у свекрови с ее мамой.
Бывают и семьи, видимо как у Тани, когда прабабушка "хорошо" воспитывала свою дочь, в том смысле, что у них нет претензий друг к другу. Потом и идет эта преемственность, что у поколений нет особых претензий друг к другу.
При этом я не имею в виду претензии по поводу материальных благ, а скорее из разряда не долюбила, не хотела понимать, мало времени уделяла.
Наверное, чтобы вам спокойно доверяли внуков, нужно выстраивать хорошие отношения с детьми.
Про Альцгеймера интересное исследование. Если не забуду к моменту становления бабушкой, надо будет применять ;)