Не знаю, у нас наоборот, моей маме и свекрови очень их мамы помогали, с их детьми сидели, и теперь они не знаю с какой стороны к внуку подойти, как поиграть и т.п...
я с 1.5 до 3 лет жила у прабабушки, потом в садовском возрасте летом все время что не занято поездками на море, была у бабушки, и зимой если много болеть начинала она меня забирала к себе от недели до месяца. вот это я называю халява родителям))) у меня бы кто так детей брал)))
а я тебя наоборот понимала всегда - я думала когда ты говоришь о традиции, то имеешь ввиду что если бабушки (родители наших родителей) сидели с нами, то и наши родители должны чувствовать в себе некий долг (или не знаю как лучше назвать) сидеть с нашими детьми. и об этом же была выше процитированная тобою притча.
им помогали их родители - теперь они помогут своим детям. у меня вот это не очень работает.
со мной мама кстати именно занималась (обучала) много - в то время когда я дома жила.
Ну как не сидели, на работу мама вышла в мой год, меня из сада или школы забирала бабушка, она со мной играла-гуляла-уроки делала, в 7 вечера приходили родители и забирали домой, дома я играла сама пока мама еду готовила, потом просмотр спокойной ночи, мытье и спать в 8.30 (я днем не спала с 2х лет, даже в саду, просто лежала). Т.е. едой кормили, книжки на ночь читали, но вот именно поиграть, поговорить о детских глупостях, это на откуп бабушке отдавалось. И сейчас я вижу что мама даже если пытается то с трудом с внуком играет, его болтовня и активность обычная детская в течении большого времени ее из себя выводит и я вспоминаю что на мое поведение в детстве она реагировала так же.