Сообщение от
Ёлка
Рубчик ищу на плече. Сыну туда делали. Куда делали мне - не помню )))
Про лопатку не знаю, но кому-то из одноклассников делали в школе ревакцинацию и делали в плечо. Мне уже у лопатки не увидеть, состояние кожи не очень, там от угревой сыпи рубчиков полно.
Но думаю, наличие у меня положительных манту при отсутствии прививки вызвало бы вопросы у школьной медсестры. Уж у нее-то в карте вся инфа о привиках была точно.
Так что примем как факт, что БЦЖ мне делали. И Манту была "+".
Со свекром сложно. С одной стороны, он работал до недавнего времени бортинженером в авиакомпании. И каждые полгода там просто комиссии, каждый год - расширенные комиссии.
В советское время за этим следили строго и собственно благодаря очередной комиссии выявили этот самый туберкулез в ранней стадии. Ну и потом тщательно следили за состоянием.
Сейчас условно комиссии есть. Но свекр лично "заносил в кабинеты", чтобы весь экипаж аттестовали нормально. Насколько уж там следили за той же флюшкой свекра... И была ли она...
Кашлял он еще во время работы (полетов) и соответственно, на комиссии тоже с кашлем ходил.
Запинать его провериться более тщательно невозможно, я поднимала этот вопрос перед родами еще. Мне у виска пальцем покрутили, сказали, чтоб я не маялась дурью и что никто ничего сдавать не собирается.
С ребенком контачит очень часто, мы летом у них на даче гостим, просто в гости ездим, совместные семейные торжества проводим.
Единственное, что я могу - сама контролировать манту у сына, и при малейшем намеке на положительность - пулей лететь к фтизиатру.