А экологичность наливного пола?
У меня на наливном полу ощущение, что стоишь с порт зале на твердой синтетической резине. (кстати есть подозрение, что искусственные материалы как электризуют пыль?)
Вид для печати
У меня и доска была и паркет. Твёрдые сорта дерева, не дешевый. Однако царапается все! Но я не хотела не экологичеых материалов, поэтому вот такой выбор.
Линолеум на замену паркетной доски - нива vs бмв, сорри... Такое сравнение странное..
По теме - паркетная доска очень хорошо, ну, царапины есть, но не выглядят они критично... Наоборот, имхо, видно, что натуральное..
И да, тепло ногам даже зимой босиком...и приятно, и эстетика..
Ламинат очень холодное покрытие...
Я буду хвалить. Доска у меня уже больше 10 лет.
Первая была бук. Мне не понравилась тк: при проливании небольшого объема воды, остаются белесые пятна, портится лак. Это от гигроскопичности бука. Сейчас материал не модный, его почти нет.
На другой квартире, где сейчас живем, положили дуб. Все прекрасно. Клали в 2007году. Есть небольшие расыхания пдвшек в раоне батареи, но они связаны с тем, что я регулярно провиваю воду от цветов. Один раз было чп: протек увлажнитель воздуха. Доска поднялась в месте пролива и потом опустилась обратно. Следов не осталось. Кошка на паркете не отражается.
Вывод: если есть детии др отягчающие обстоятельства, надо брать дуб. Ламинат у меня постелен на балконе, поэтому сравнить могу каждый день. Здесь лежит фирмы барлинек. У них зорошее качество дуба и доступные цены. Пассматривай варианты только под лаком.
Плюсы: доска теплая, по ней приятно ходить, на ней приятно сидеть. Нет акустического неприятного гума (как от ламината) при хождении. Мне даже в голову не приходит сравнивать ламинат и парк доску. А еще меня искренне удивляют "евроремонты" с использованием ламината. Ламинат это сильно эконом класс.
Трехполосная доска сильно дешевле однополосной. Надо брать с замковым соединением и укладывать ее на подложку плавающим способом.
Видимо мы с тобой на одинаковой фазе ремонта :)) я сейчас тоже выбираю и заказываю паркетную доску :))) выбрала Косвик в этот раз ;)
И я свою похвалю! :-) Пол стелили в 2008 году, "подпортился" вид только под компьютерным креслом (на колёсах, пользуемся постоянно), т.к.не сразу защиту положили. А так - все в порядке. Следов от гладилки, машинок и т.д.нет. Несколько раз муж в одиночку двигал двуспальную кровать - без последствий. Дерево и экологичнее, и для ног приятнее (и для глаз ;-) ИМХО). В 2012 году нас сильно залили соседи, вздулся пол в коридоре - купили аналогичный (т.е.4 года спустя), заменили испорченные доски и все ок (причем мы меняли середину основной массы, у нас сквозной пол по всем комнатам и коридору)! Цвет выровнялся быстро. Царапинки видно, если мою пол руками, с моего роста незаметно, но у нас темный пол с неоднородным цветом.
Выбирай из твердых пород дерева и все.
Допишу: у родителей недешевый ламинат (двух видов): и пыли притягивает больше, и ходить по нему не так комфортно.