Ну, вот я такую ситуевину и имела ввиду.
Вид для печати
О, мы как раз 2 недели назад все это проделали, так что могу ответить на вопросы по горячим следам.
На какую ипотеку - все равно, хоть на десятую. Главное принести обязательство от нотариуса, что после погашения данной ипотеки вы обязуетесь выделить доли 1-ому, 2-ому и последующим детям в данной квартире. Про папу и маму ничего не сказано, главное чтобы там были дети. И обязательство берется у собственников квартиры. В нашем случае собственники мы с мужем, поэтому в обязательстве указанны наши фамилии, данные и то, что мы обязуемся детям выделить долю после погашения ипотеки. (после снятия обременения в виде ипотеки)
Получить сертификат на МК можно сразу после рождения. Его делают месяц. Как сделают - сразу можно воспользоваться. Потом еще месяц ждешь решение от ПФ и еще месяц от банка, выдавшего ипотеку вам - но это максимум. Я первый раз пришла в ПФ 7 мая, потом месяц ждала сертификат, еще неделю или две брала справку о размере задолжненности по ипотеке в банке и плюс мы делали обязательства у нотариуса (они заразы не все делают, не удобно работают, детей оставить не с кем и т.д.). Документы принесла 1 июля, крайний срок решения ПФ и банка - 1 сентября... Короче прибавляй 3 - 3,5 месяца.
А кто-нибудь в теме, можно ли МК использовать на приобретение участка земли? Ну т.е. взять землю в ипотеку(это сейчас уже делают) и потом расчитаться частично сертификатом на Мат.капилал?
А как рассчитают доход семьи, сейчас я в декрете, смогу официально выйти через 2 мес после рождения ребенка, доход опять у меня будет. А справка 2 ндфл берут за какой период? Декретные учитывают как доход?