Да, Таня, ты права, моя врач оттуда это подтверждает. ЕР любой ценой- это позиция ЦПСиР, по крайней мере так точно было еще несколько лет назад.
Вид для печати
Когда я четыре года назад там рожала, то почти все двойни и тройни этого периода были КС и девочек с ранними родами тоже старались родоразрешить оперативно. Может я в такой период попала. Но сейчас я б ЦПСиР тоже не советовала, так как К*урцер его почти не курирует и порядка стало все ж меньше.
Моя мама (тоже акушер-гинеколог) наоборот говорит, что двойню при условии правильного положения, тк малыши меньше.
Привет! я тоже мама двойняшек, когда-то тут уже отписывалась. Повторю свою историю: Я тоже настраивалась и очень хотела ЕР. У меня нижний лежал правильно, а верхний поперек. Это не очень хорошо, но есть шанс что после родов первого он мог перевернуться. На это я и надеялась. Врачи хотели кесарить. Я лежала на сохранении, перед родами меня на недельку отпустили домой, и в 37,5 недель у меня дома отошли первые воды... Скорая меня повезла в ближайший РД (в тот где я хотела рожать мы не успевали) - 1РД в тушино. Даже клизму ставить не стали. Быстрые, естественные роды первого (мне правда сделали разрез, забыла как это называется), но второй не перевернулся и меня потом повезли на ЭКС. Второму поставили гипоксию в родах, он родился слабым, с признаками недоношенности, лежали мы с ним потом в больнице. В итоге я пережила двое разных родов естественные и ЭКС (ЕР мне понравились больше) и поимела кучу швов на всех возможных местах))). Восстанавливаться всем было тяжело.
Сейчас в своей той истории я бы выбрала плановое КС. Но если бы у меня оба правильно лежали, то я бы даже и не сомневалась и пошла бы на ЕР! Я хотела рожать в 8РД на Динамо, там специализация на двойнях. Но тогда надо ложиться заранее, а то есть риск не успеть.
Удачи и ничего не бойся!
Про двойную не могу подсказать. Но у меня было кс с дочкой. Проблем потом много было, шов болел, потом никак не выходили все остатки - не зн, как это называется, но я пила долго разные травы. Дети после кс, насколько сужу по своей и подруг, у кого кс было, более беспокойные, много проблем по неврологии. Но, к сожалению, у меня тогда выбора не было.. правильно сказали, роды - это вещь непредсказуемая))
Я 2 недели назад лежала на сохранении, а со мной в палате девочка с двойней. Первые роды, срок 38-39 недель, дети по узи были 3150 и 3180, т.е. реально в районе 3 кг каждая. Родила сама после прокола пузыря, только эпизио пришлось сделать. С малышками все в порядке, а вот мама после родов чувствовала себя фиговенько. Из-за перерастянутой матки ей капали окситоцин, детей сразу не отдали - слабая была, разок даже чуть в обморок не упала. Но на 4-й день их уже выписали, из чего я сделала вывод, что это наилучший исход, какой мог быть. После кс она бы дольше в себя приходила. Хотя она готовилась к любому из вариантов: ер, экс, ер+экс (когда первый малыш рождается естественным путем, а второй с помощью кс).
если выбирать экс или пкс то конечно пкс лучше и безопаснее. но если все с детками и мамой хорошо и можно ер то я за ер. я нашла врача которая сказала идем на ер но если что то не так то экс. но у меня настрой был ер и все. и скажу что для меня самой это было большим плюсом