Чисто теоретически я не вижу ничего плохо в родительских амбициях. Мне кажется, что часто именно родители являются толчком для дальнейшего успеха детей на каком-то поприще. Главное, чтобы не было перегибов. Здесь я их не вижу! А если не будут родители искать лучше школы, мотивировать ребенка (ведь тут и мотивации речь идет, те же разряды и выступления), то у ребенка просто не будет даже шанса чего-то достичь...
И еще, мне всегда кажется, что лучше быть середнячком в сильной школе, чем отличником в слабой...
Вот даже по себе сужу. Я училась в сильной гимназии до 9 класса, приходилось ездить, оценки были 4-5. А потом перешла в 10 класс математический, но дети там были из обычных классов, мне казалось там вообще делать нечего. На их фоне я сразу стала отличницой, закончила школу с серебряной медалью. Но знаний намного больше получила в гимназии. Учиться было сложнее в гимназии, но благодарна родителям, что именно там училась. Конечно, секции это совсем другое. Но суть одна - лучше быть в сильной школе.
Поэтому я бы посмотрела еще варианты, где есть "идеальная" картинка. Ведь если Саше совсем не понравится, кто мешает отказаться?! Я не считаю это мучением ребенка, я считаю это шансом для него! И я не верю, что тренер может наверняка определить чемпиона. Конечно, звезд им видно, но и мотивация у ребенка может поменяться, разве нет? Вероятность небольшая, но она есть.
Но по сути вопроса, что, наверное, самое главное, я не подскажу, совсем не разбираюсь в школах...
Но я бы сейчас, так как уже год начинается и нет времени что-то снова искать выбрала бы ту самую школу, где и соревнования, и медали- год проучиться в этой школе ради мотивации, посмотреть, как отреагирует Саша на разряды и понравится ли ей выступать, и если она включаться и будет серьезнее к этому относиться, то через год искать более серьезную школу? А если так и останется все, то оставаться в этой, уже забив на амбиции, раз это не так надо ей. Потому как оценить серьезные это соревнования и разряды или нет, она пока не может, вряд ли это повлияет на ее мотивацию. И если мотивация не изменится, значит она и, правда, не очень этого хочет.