нет, зимой мы еще хуже растем:( я выше писала, максимум за осень-зиму-весну ок. 1,5 см.
Вид для печати
У нас я не заметила замедления в росте при смене зубов. Растет как обычно, и нога, и рост. Форма с прошлого года мала и коротка. Сейчас рост 140.
Чёт ты рано паникуешь.
У каждого ребенка свой скачок роста. И не все растут именно летом.
Как раз чаще бывает, что за лето вырос на 0,5см, а в осеннийпериод как попер. Видимо, копит витамины, а накопленное за лето дает толчок осенью.
Мои дети точно скачут в росте в разное время (осень у Димы, весна у Насти).
Но я вообще не парюсь. Может потому, что они и так не низкие среди ровесников. Я их и не измеряю уже. Редко. Раз в полгода. Я вижу исключительно по одежде (когда брюки и рукава становятся коротковаты). :-))((
А вот размер ноги меня реально пугает, :-((((( ну ладно у сына (он пацан, переживем, у него в 7лет уже 37й), но у дочки тоже прет. Ей всего 5, а размер уже 30й у туфель, 31-й у сапожек. Зиму прям хоть 32 бери. Пипец - лыжи, а не ного.
а с чего ты взяла, что если ребенок до этого рос летом больше чем зимой, что так будет сохраняться всю жизнь? организм штука непредсказуемая, может теперь она у тебя будет по зимам расти. и вообще, вот ты замеряешь и заморачиваешься. я своб меряю только по спец. случаям, когда это для чего-нибудь нужно. я понятия не имею о динамике ее роста после 1 года. не знаю, когда она быстрее растет, а когда медленнее. в целом растет и ладно. мы тоже невысокие.
есть связь между сменой зубов и эмоционально-психич развитием, это мне невролог говорила. у кого развитие замедленно, у того зубы позже меняются. у нас к 7 годам только 2 верхних выпали, и новые пока не растут, хотя первый выпал в апреле. рост при этом я считаю в норме - 120 см с чем-то к 7 годам.
я уже не раз отписывалась в подобных темах.
Мы были у эндокринолога с таким вопросом.
Сдавали гормоны щитовидки, биохимию, кровь общий и на сахар, мочу. И рентген кистей рук.
Все в норме, кроме снимка, который показал опережение костного возраста.
Послали на консультацию к генетику.
Через год снимок переделали - возраст чуть подравнялся.
1,5 года назад сказали еще сдать гормоны надпочечников. Но, поскольку кортизол и прочее - гормоны стрессозависимые, сдавать было сказано в спокойном состоянии.
А дочь у меня жуткая трусиха, поэтому не сдаем.
Но, даже если сдадим, - я наверное не готова буду к гормональному лечению своего ребенка.
Поэтому и тяну с гормонами, и не хоже к эндокринологу - не хочу рентген делать.
Растем медленно, сейчас подросли до 106 см. Прибавили именно за лето пару см, несмотря на то, что зуб один уже новый подрастает.
Итоги вообще нашего общения с эндокринологом - убедились, что щитовидка нормально работает, и уяснили для себя, что кальций и стимуляторы типа элькара, не принимаем, дабы не ускорить закрытие зон роста.
у нас и зубы меняются и растет. Мне кажется, что это никак не связано. Дети растут в мелком возрасте скачкообразно. Может рост замедляться -потом ускоряться. Ну и зависит от родителей. высокие или нет.
У моей дочери прошлым летом 4 зуба выпало разом и росли дружно. Рост тоже прибавился как обычно - 6 см за год. Мои дети растут в мае-июне и в декабре-январе, за июль-август ничего не прибавляют, хотя, казалось бы, все предпосылки к этому. Думаю, зубы и рост никак не связаны.
Первый раз сдавали после трех лет где-то - 3,2 или 3,3. Вообще пошли к врачу после того, что дочь 9 месяцев вообще не прибавляла в росте. Врач сразу назначила щитовидку, биохимию, анализы и снимок.
Жалею, что сразу не назначили и надпочечники, потому что первый раз она спокойно сидела. Потом еще сдавали из вены кровь - ужас что было.
Хочу сказать, что у моей подруги дочь тоже сильно отстает в росте, и ей снимок показал как раз отставание в костном возрасте.