Как же я параноила когда мы ремонт делали и всё обставляли... Всё свои рассуждения писать не буду)) а то я мастер сочинения писать)) не слишком увлекательные)
Но что могу сказать... двп, да и массив НЕ проверенных производителей могут быть менее экологичны, чем дсп проверенных. На самом-то деле во всём этом важен только верхний слой. А всё (и массив тоже) обрабатывается в любом случае. Мы перед первыми родами комод купили, из массива. В магазине он давно, конечно, стоял - всё ок. А домой привезли коробку, собрать никак не было времени. В результате собирал муж пока я в роддоме была. Я приехала, вошла в комнату с ребёнком и чуть не упала от вони! Я сначала наивно подумала, что это древесиной пахнет, но нет.. когда выдвигаешь ящик - там да, пахло досками, а от самого комода воняло лаком (?). Мы его на балкон вынесли сразу же, купили другой. Кто знает насколько безопасно то, чем покрыли дерево?
А так я, перечитав кучу ужасов про все известные материалы которые бывают дома (начиная от натуральных и заканчивая синтетическими), пришла к выводу, что всё может быть очень вредно и в то же время современные технологии позволяют сделать любой материал, который используется в быту, безопасным. И в этом смысле икея далеко не худший вариант, имхо.
Муж мой вообще говорит что всё фигня) проветривать надо))) тогда ничего просто не успеет хоть сколько-то накопиться в воздухе)
Кстати, 100% что у вас часть мебели дсп сейчас))) Причём не лучшего качества, к сожалению. Мы, когда старую мебель выкидывали, были очень удивлены. Я на 100% была уверена, что почти вся наша мебель - дерево. А стали разбирать (рубить)), так оказалось всё как сейчас - дверцы дерево, стенки дсп (немецкий гарнитур, между прочим)))). Оно просто выглядело раньше как-то по-другому. Советская мебель сплошь и рядом дсп-шная. У нас не дсп оказались только старинные шкафы. начало 20го века, наверное)) но мы их и не выкинули).
Что касается покупать икею массив или дсп... скажем так, я в детскую купила массив. Но больше из-за того что мне не страшно что верхний слой может быть повреждён. А так дсп в хорошем исполнении меня совершенно не пугает, как и все современные материалы.
Кстати что касается деревянных домов и т.п. натуральных материалов. Не так это и безобидно. К сожалению, в натуральных материалах рано или поздно поселяются разные паразиты и их токсины зачастую опаснее "химии".
В общем, нормальный производитель + собственные ощущения (понюхала-потрогала) + проветривать почаще (в любом случае) и всё не так страшно, имхо)